Тюменские стоматологи отмечают профессиональный праздник

17:42 09 февраля 2021
Фото предоставлено пресс-службой "Семейной стоматологии"

Сегодня во всем мире отмечают Международный день стоматолога. Этот день выбран неслучайно: 9 февраля – день святой мученицы Аполлонии, ставшей покровительницей как мучающихся зубной болью, так и врачей, призванных эту боль устранять.

Как правило, зубной врач у многих из нас до сих пор ассоциируется с болью и страхом. Однако времена, когда люди в креслах получали лечение без анестезии и наблюдали за страшными бормашинами, уже давно прошли. Теперь посещение стоматолога может быть абсолютно безболезненным и порой даже приятным.

Стоматолог-терапевт, детский стоматолог и стоматолог-ортопед с десятилетним стажем работы - Татьяна Александровна Петрушина - рассказала МЕДИНФО72 о положительных сторонах своей работы, открыла глаза на проблемы, о которых обычно никто не подозревает, и дала важные советы по профилактике.

- Татьяна Александровна, почему вы выбрали именно стоматологию?

- Я долго искала себя, думала, что могу лучше и больше, этим можно объяснить аж три (!) направления моей деятельности (улыбается). Когда в Тюмени в 2005 году открывался факультет стоматологии, то я решила, что уж за здоровье полости рта я смогу отвечать больше, чем за весь организм человека.

 - Можете ли вы вспомнить какой-нибудь неординарный случай из вашей практики?

- Такие случае происходят у меня каждый день! Например, в детской стоматологии мне очень часто дети приносят свои молочные зубки, замурованные в пластилине, много рисунков, поделок. Все это храню на работе. Для меня самое бесценное – это объятия детей после процедуры. Бывает такое, что дети даже узнают меня на улице. Приятно наблюдать, как они взрослеют практически на моих глазах.

В ортопедии мне запоминаются слезы счастья пациентов после того, как я делаю им качественный протез и красивую улыбку. Даешь в руки пациентке зеркало, а она говорит: "Я столько лет не могла улыбаться, неужели это я?", человек начинает чувствовать себя более уверенным.

Если вспоминать случаи из терапии, то в памяти всплывают моменты, когда человек приходит на прием невыспавшийся, с красными глазами, говорит, что ничего ему не помогает от страшной зубной боли. А потом после лечения пациент приходит ко мне счастливый, дарит приятные слова. Очень ценно, что люди такие благодарные.

Часто пациенты приводят ко мне своих близких, соседей, просто знакомых. Здорово, что люди делятся друг с другом, приходят ко мне с уверенностью, что я могу помочь.

- Как часто нужно проходить осмотр у стоматолога?

- Международный стандарт гласит, что каждые полгода. К примеру, часто пациенты даже не подозревают о контактном кариесе (кариозное поражение между зубами). Удивляются, что вроде бы недавно ставили пломбу, а уже возникли какие-то проблемы. Дело в том, что 90% инфекций находится между зубами и в десневых карманах, зубная щетка не может с ними справиться, поэтому очень важно проводить профессиональную гигиену полости рта хотя бы раз в полгода. Эта процедура позволит сохранить здоровье зубов и изменит флору полости рта.

У нас есть гайморова пазуха, мокрота в полости носа, которую 90% людей попросту сглатывают, после чего стрептококк часто циркулирует в полости рта. Недостаточно простой чистки зубов, pH среды, как правило, нужно менять. Лучше всего, конечно, это делают врачи-стоматологи.

- Как настроить на лечение пациента с паническим страхом?

- Честно -  никак. Пациент должен прийти к врачу не только как к стоматологу, но и как к психологу, получить ответы на все вопросы, объяснить свои страхи и проблемы. Врач в свою очередь должен рассказать, как будет происходить процедура, насколько она терпима, какие будут проведены манипуляции. Лучше проговаривать каждый шаг процедуры для своего пациента. Объяснять, почему происходит тот или иной процесс.

Вообще без паники к нам не заходит почти ни один пациент! Всегда нервничают, связывают процедуры у стоматолога с болью.

- Какие советы по профилактике вы могли бы дать?

- Посещать осмотры у стоматолога, проводить профессиональную гигиену полости рта раз в полгода, следить за питанием. Лучше отказаться от фастфуда и газированных напитков щелочного состава. Газировки разрушают эмаль и дают ей окрашивание. Также важно выбирать правильные щетки и зубные пасты, о таком можно спросить зубного врача. Конечно, регулярно чистить зубы. Человек должен понимать, зачем ему зубы, как за ними ухаживать и что будет, если не заниматься своим здоровьем.

  

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЗУБАХ И СТОМАТОЛОГАХ

 А вы знаете, что:

 - Стоматология – очень древняя профессия. В пакистанской провинции найдены зубы, которым более 14 тысяч лет (!), со следами их лечения и сверления.

- Первую зубную пасту изобрели в Древнем Египте, в ее состав входила скорлупа, пепел и пемза. Первой зубной щеткой была деревянная палочка, растертая на конце. По найденным мумиям мы можем судить о достижениях тех времен в области зубоврачевания: уже тогда они умели сверлить зубы, скреплять выпавшие золотой проволокой, использовать травы в лечении зубных болезней и в составе пломб.

 - В России развитие стоматологии началось при Петре I: он сам изучил эту профессию, будучи в Европе, и отрабатывал свои навыки на придворных.

 - Зубная эмаль – самая твердая ткань, которая производится человеческим организмом. 99% всего кальция находится в зубах.

 - Человеческие зубы не способны самостоятельно восстанавливаться. А у слонов, например, они вырастают до 6 раз.

 - Украшение зубов идет с давних времен. В племени Майя было принято вставлять в челюсть драгоценные камни. Любимые женщины пиратов Карибского моря могли похвастаться бриллиантовыми зубами.

 - Долгие годы для изготовления зубных протезов использовали зубы солдат, погибших в местах сражения.

 - Первой женщиной стоматологом стала Люси Хоббс Тейлор в 1866 году.

 - В Индии до сих пор встречаются уличные дантисты, которые лечат без наркоза, примитивными инструментами прямо на улице.

 - После простудных заболеваний всегда меняйте щетку, поскольку она покрывается болезнетворными вирусами.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021