В нескольких районах Тюменской области обнаружили золотистую картофельную нематоду

14:37 30 июля 2020
Фото: pixabay.com

Тюменские специалисты исследовали образцы почвы, отобранной на территории Исетского, Упоровского, Заводоуковского, Голышмановского районов. При проведении гельминтологической экспертизы в 20 из 50 предоставленных образцов был обнаружен карантинный вредный организм — золотистая картофельная нематода.

Этот вид нематоды является возбудителем глободероза картофеля — очень широко распространенного и наиболее вредоносного заболевания картофеля на территории России, которым заражается не только картофель, но и томаты и баклажаны.

Зараженные растения растут медленно, после выхода проростков на поверхность почвы быстро теряют нижние листья, которые сначала желтеют. Цветение у таких растений обычно отсутствует. Ферменты, выделяемые нематодой в корневую систему картофеля, оказывают общее угнетающее действие, что сильно сказывается на урожае, даже при отсутствии внешних признаков. Обычно заражение носит очаговый характер.

"Специалисты Тюменского филиала Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории помогут своевременно выявить золотистую картофельную нематоду, что позволит не допустить распространение этого опасного карантинного организма и тем самым уменьшить потери урожая", — сообщает управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020