Тюменцам прокомментировали ситуацию с отключением горячей воды в районе улицы Газовиков

13:08 31 августа 2018

О причинах и сроках внепланового ремонта участка тепломагистрали в районе дома №65 по улице Газовиков рассказали сегодня в ходе брифинга представители компании УСТЭК и администрации города Тюмени.

Напомним, капитальный ремонт участка теплотрассы, который не значился в планах по подготовке к грядущему отопительному сезону, начался 25 августа и стал неожиданностью для жителей близлежащих домов, которым начало осени приходится встречать без горячей воды. Длина ремонтируемого участка составляет более 200 метров, от его работы зависит качество теплоснабжения в более чем 60 объектах, большая часть которых  — это жилые дома. Так, сейчас из-за ремонта горячая вода отсутствует в пятнадцати домах Европейского микрорайона. 

"Мы ремонтируем этот участок, потому что в этом и предыдущем годах здесь было несколько серьезных повреждений, которые связаны с коррозией. Решение о его ремонте было принято совместно с администрацией Тюмени, — рассказал генеральный директор АО "УСТЭК" Александр Перекальский. — Работы мы завершим по графику — не позднее 15 сентября, но планируем сделать это еще раньше и запустить тепловую сеть в работу. Работы ведет наш подрядчик, сегодня уже готов канал, происходит монтаж тепловой сети. Чтобы минимизировать количество отключенных домов на время ремонта, мы сделали переключение на тепловой сети".

Как уточнил заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, проблемы по этому участку тепломагистрали были зафиксированы в предыдущем отопительном сезоне.

"Здесь было четыре достаточно серьезных повреждения. Их ликвидировали в нормативные сроки, но жители этого района испытывают очень серьезные неудобства, широко об этом заявляют, их можно понять, — отметил он. — Этот объект внеплановый. Не всегда при изначальном планировании нам удается всё учесть, что-то фиксируем по итогам отопительного сезона, когда уже все ремонтные планы сверстаны. Этот ремонт происходит за счет арендных платежей, которые УСТЭК платит администрации города за использование муниципальных тепловых сетей, то есть аренда оплачивается выполненными работами".

Отметим, что этот участок тепломагистрали на улице Газовиков прослужил недолго — он был проложен в 2008 году. Перевалов отметил, что объект стал непригоден для эксплуатации раньше времени из-за высокого уровня грунтовых вод в этом районе.

"Сеть, по сути, лежала в воде и вышла из строя не по причине внутренней, а по причине внешней коррозии, — рассказал Павел Перевалов. — Перед УСТЭК встала задача найти проектные решения, которые бы позволили проложить эту сеть таким образом, чтобы она лежала в незатопленном канале. Сейчас эти технические решения найдены и реализуются. Нынешняя сеть прослужит не меньше 25 лет".

Добавим, что в этом году общий объем средств, который будет направлен на ремонт теплосетевого имущества Тюмени, оценивается почти в 1,5 млрд рублей. Среди проводимых работ — замена 15 км тепловых сетей. По сведениям городской администрации, в этой ремонтной компании работы завершены на 90%, полностью они будут выполнены к 15 сентября.

Сейчас износ тепловых сетей в городе составляет порядка 50%. В течение следующих пяти лет количество инцидентов на теплосетях за счет своевременной замены отслуживших свое участков попробуют снизить в 1,7 раза.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018