Отчественные танки защитят от перехвата управления

15:00 01 декабря 2016
nashural.ru
| Фото: nashural.ru

Глава группы компаний InfoWatch Наталья Касперская хочет не только национализировать добычу "новой нефти", но и защитить российскую бронетехнику от хакеров. Как стало известно вчера, InfoWatch подписал соглашение о сотрудничестве с "Уралвагонзаводом", известным не столько своими вагонами, сколько танками.

Так, почти каждый третий советский танк, принявший участие в Великой Отечественной войне, был создан в Нижнем Тагиле. С ассортиментом завода можно ознакомиться в музее бронетанковой техники, где представлено более 1 000 экспонатов. Музей находится всего лишь в 430 км от Тюмени.

Как сообщает пресс-служба InfoWatch, сотрудничество с заводом предполагает проведение совместных консультаций в области обеспечения информационной безопасности. Не следует думать, что производитель танков до сих пор не установил на своих компьютерах "Антивирус Касперского". Скорее, речь идет о том, что современные машины вроде Т-14 "Армата" начинены компьютерной техникой, а стандарта для обеспечения защиты ее от взлома пока что не придумано.

Это общая проблема так называемого "Интернета вещей" (IoT), о котором сейчас знают даже школьники. Только мало кто задумывается, что IoT является не какой-то утопией из будущего, а уже частью сегодняшнего дня. Например, всего через месяц все новые автомобили, выпускающиеся в обращение на территории стран Таможенного союза, должны будут оборудоваться системой ЭРА-ГЛОНАСС. Как передают "Известия", указанная система обеспечивает возможность дистанционного управления машиной. Допустим, полиция сможет отключать двигатель у автонарушителя. Естественно, что если эта возможность будет доступна ГИБДД, то от нее не откажутся и хакеры. При этом самые "продвинутые" из числа последних утверждают, что для перехвата управления транспортным средством даже ЭРА-ГЛОНАСС не нужна. 

Будет еще хуже, если хакеры начнут перехватывать управление не только автомобилем, но и танком. Танк, который стреляет не в ту сторону, может доставить немало сюрпризов. Поэтому хорошо, что "Уралвагонзавод" озаботился проблемами информационной безопасности. А вот какой антивирус ставить гражданам на личные автомобили, пока неизвестно. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2017