Горожане сформулировали претензии к реконструкции Затюменского лесопарка

09:00 29 февраля 2016
comments

Сразу же после появления информации о планах благоустройства лесопарка "Затюменский" ряд общественных активистов выразили опасения по поводу судьбы парка. Редакция NewsProm.ru попыталась разобраться в сути их претензий и существе вопроса. 

25 января текущего года правительство Тюменской области издало постановление № 14-п, которым было утверждено новое Положение о памятнике природы регионального значения "Лесопарк Затюменский". По сравнению с ранее существовавшим документом, новое Положение разрешает следующие работы в парке:

* проведение рубок при создании линейных сооружений (ранее разрешались рубки при создании охранных и санитарно-охранных зон линейных сооружений - прим. ред.) и в целях сноса деревьев, представляющих опасность для населения;

* проведение работ по благоустройству территории (устройство наружного освещения при прокладке подземным способом, системы водопонижения, системы видеонаблюдения, обустройство детских площадок на непокрытых древесной растительностью участках, дорожно-тропиночной сети и сопутствующих работ).

Основная суть планируемых в лесопарке работ показана на схеме (рис. выше), которую мы взяли с сайта городской администрации. Речь о том, что помимо благоустройства пешеходных и велодорожек предусматривается оборудование трех зон. Для наглядности мы обвели их красным цветом.

Прежде всего, в северо-западной части парка должна возникнуть "Площадка ГТО". Общее представление о ней можно получить благодаря рисунку выше. В ее состав войдут площадка для "WorkOut" площадью 2 110 кв. м, памп-трек (своего рода тренажер для велосипедистов) размерами 25 на 5 метров и т.д. Взглянуть на площадку для "WorkOut" можно на рисунке ниже:

На пустыре в центре парка будут оборудованы площадки для игры с мячом. Их также можно увидеть на рисунке ниже:

Наконец, возле территории лыжных баз в восточной части парка, ближе к улице Аккумуляторной, предлагается оборудовать "Детскую и спортивную площадки". Их планируемый вид также изображен на рисунке:

Корреспонденту NewsProm.ru удалось побеседовать с местным краеведом и сталкером, известным под псевдонимом Пистолеро 326, который был первым, кто выразил в соцсетях опасения в связи с благоустройством Затюменского. По его словам, строить на территории парка новые спортивные площадки неразумно. Лучше более рационально использовать территорию имеющихся лыжных баз.

Там и так бардак, куча неиспользуемого пространства. Нужно выяснить только, у кого в собственности эти лыжные базы. Если у муниципалитета, то разумен будет вопрос к администрации: а почему вы взялись портить весь остальной лесопарк, при том, что в другой части лесопарка у вас бардак.

Помимо этого, в социальной сети Facebook довелось встретить мнение другого известного тюменского краеведа Павла Ситникова:

Наши чиновники не видят разницы между памятником природы и городским парком. Лучше бы в божеский вид привели территорию ПАРКА им. Оловянникова, - там просто помойка.

Справедливости ради следует сказать, что городская администрация предоставила горожанам возможность подавать предложения по благоустройству Затюменского парка. Однако для подачи предложений был выделено только 2 недели, что вызвало недовольство ряда пользователей соцсетей. 

Редакция NewsProm.ru отдает себе отчет в том, что мнение процитированных активистов не является единственно правильным. И поэтому приглашаем к дискуссии экспертов, которые имеют иной взгляд на обоснованность предлагаемых в Затюменском лесопарке изменений. 

В частности, известная тюменская пропагандистка здорового образа жизни Мария Полякова высказала корреспонденту издания мнение о том, что новые спортивные площадки в парке не помешали бы. В том районе проживает много людей, и увеличение числа площадок поможет расширить круг активности населения.

Если при обустройстве спортивных площадок не придется ничего вырубать, и экологический баланс нарушен не будет, то я поддерживаю идею.

На взгляд редакции, полноценное гласное обсуждение будущего благоустройства может способствовать улучшению и замысла, и лесопарка. Например, привлечение общественности к планированию реконструкции Гилевской рощи позволило внести в проект определенные коррективы.

Евгений Сидоров
comments

Уважаемые пользователи! Мы оставляем за собой право удалять комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу и оскорбления, а также противоречащие действующему законодательству. С подробными правилами размещения комментариев можно ознакомиться здесь. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.

Правила комментирования

 

Мы с вами создаем единую площадку общения. Наша цель – публиковать комментарии, а не удалять их. Чтобы не создавать трудностей себе и модераторам, которым приходится вычитывать все мнения, давайте договоримся о следующем:

- Мы против грубости. Все неэтичные высказывания в адрес авторов, героев публикации и других комментаторов будут удаляться безоговорочно.

- Мы против бессмысленности. Если Ваш комментарий не соответствует теме; слишком короткий, как крик в ночи; либо размером с «Войну и мир»; или настолько безграмотный, что количество ошибок затрудняет прочтение – извините, комментарий удаляется.

- Мы против рекламы в комментариях. До тех пор, пока рекламное место не оплачено, рекламируемый продукт будет считаться неподтвержденными слухами с сомнительными свойствами. Соответственно – будет удаляться.

- Мы за соблюдение закона и, следовательно, против призывов к жестокости, межнациональной розни, свержению власти, экстремизму, терроризму и суициду.

- Помните, пожалуйста, что Вас могут читать дети.

Приятного нам всем общения!

Через некоторое время Ваше мнение появится на сайте. Спасибо!

comments powered by HyperComments

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020