Ямальцев обяжут ставить на учёт домашних животных?

12:15 22 января 2016

Депутаты Ямальского законодательного собрания в очередной раз собираются ввести обязательный учёт домашних питомцев, чтобы власти могли легко отследить нерадивых хозяев, выставляющих животных на улицу. Ежегодно отлов и содержание бродячих собак обходится бюджету округа примерно в 26 млн. рублей, но это не решает проблему.

Как сообщили в пресс-службе ямальского парламента, на очередном собрании депутатов ЯНАО обсуждаются поправки к законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы ЯНАО в сфере содержания и защиты домашних животных", принятом в первом чтении в июне 2015 года. Согласно этому документу, будет введен строгий учёт всех домашних животных, а также ужесточатся наказания за несоблюдение предписанных правил по содержанию и выгулу питомцев.

К примеру, желающий завести домашнего любимца должен будет поставить животное на специальный учёт в течение двух недель после его покупки или смены владельца, либо - за месяц после рождения животного. Для нарушителей правил выгула и содержания предусмотрены различные административные штрафы. Рядовые граждане должны заплатить 3-5 тыс. рублей, должностные лица - 5-10 тысяч, предприниматели - 10-20 тысяч, а максимальный штраф для юридических лиц достигает 50 тысяч рублей.

По информации депутата Марата Абдрахманова, каждый год в округе вылавливается до 8,5 тысяч безнадзорных собак, однако их популяция моментально восстанавливается и даже увеличивается из-за человеческой безответственности.

"Расходы на отлов составляют около 26 млн в год. А ведь на эти деньги можно построить несколько квартир для льготных категорий. Необходима разработка системы, препятствующей увеличению численности безнадзорных животных. Нужно устранять источники — недопущение свалок бытового мусора, бесхозных построек как мест укрытия и прочего", - заявил Марат Абдрахманов.

Теперь улучшенный законопроект вынесут для рассмотрения на следующее заседание ямальского парламента.

Отметим, ямальские парламентарии планировали ввести обязательно чипирование домашних животных, чтобы повысить чувство ответственности в гражданах. Однако подобными полномочиями обладают лишь федеральные власти. По словам главного ветврача Ямала Андрея Листишенко, ещё летом минувшего года в Государственную Думу отправлены рекомендации по изменению гражданского кодекса, которые должны повысить ответственность отношения россиян к животным. Но на данный момент никакого отклика не последовало.

Добавим, по информации ямальского управления Роспотребнадзора, в 2014 году от укусов бродячих животных пострадали 1325 человек, причем около трети пострадавших составляют подростки до 14 лет. За 2015 год данные пока не представлены.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021