Зимнее стойбище коренных народов Севера в Тюмени открыто для туристов

14:11 03 января 2016
www.eurasiahotel.ru
| Фото: www.eurasiahotel.ru

Согреться горячим чаем с угощениями и узнать легенды коренных народов Севера могут гости зимнего стойбища, открытого в интерактивной зоне археологического музея-заповедника озера Андреевского под Тюменью.

"Мы совместно с музеем в продолжение летнего фестиваля парковых скульптур "Легенды Андреевского озера" разработали специальную новогоднюю программу", - рассказала заместитель председателя областной общественной организации коренных малочисленных народов "Кедр" Ирина Малых.

Под вековыми соснами на берегу озера установлены зимние чумы с печками, традиционным убранством, сладостями и чаем. Такие уютные вечера у семейного очага – это тоже вековая традиция северных народов – ненцев, ханты, селькупов.

Конец декабря – начало января, согласно народному ненецкому календарю, месяц большой темноты "Нарка пэвдей". Дни становятся короче, ночи длиннее, а морозы все злее и трескучее. Закончив все неотложные дела, вся семья собиралась у очага, и старейшины начинали свой нескончаемый рассказ о хранительнице очага, о том, как жили их предки, как боги спускались на землю.

"Такие легенды есть у всех северных народов. Старейшины нашей организации расскажут о них всем желающим, приедут замечательные рассказчики из Югры и Демьянки", - пояснила Ирина Малых.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020