"Есть в осени первоначальной…": топ признаков окончания лета в Тюмени

15:52 18 сентября 2015

                                                                         "Есть в осени первоначальной

                                                                         Короткая, но дивная пора -

                                                                         Весь день стоит как бы хрустальный,

                                                                         И лучезарны вечера..." - Ф. И. Тютчев

К концу второй декады сентября осень в Тюмени окончательно вступает в свои права. Короткий промежуток бабьего лета подошел к концу, и в город пришли явные признаки переходного времени года.

Погода осенью

Многие жители областной столицы заметили сокращение светового дня. Действительно, согласно астрономическим сводкам, в июне солнце вставало ранее четырех часов утра и заходило почти в десять вечера. Теперь же восхода нужно ждать не меньше чем до половины седьмого, а темно становится уже после шести вечера. Таким образом, период освещенности уже сократился примерно на пять часов.

Конечно, изменения в погодных условиях не могли пройти незамеченными для жителей Тюмени. По данным метеорологов, средняя температура воздуха в сентября составила +10,8 градусов против +20 в июне. К тому же, резкие перепады температур, в том числе суточные, приводят горожан в замешательство – порой по утренней погоде невозможно определить, какую одежду выбрать и брать ли с собой зонт. Например, из 18 сентябрьских дней 12 были с осадками, хотя их количество едва превысило три миллиметра. Для сравнения, в июне выпало 86 миллиметров осадков, причем почти 30 из них за один день. А 8 сентября погода и вовсе сделала неожиданный подарок – максимальная температура воздуха днем достигла +26,8 градуса.

При этом эксперты не отмечают особенно выдающихся природных явлений: "По югу Тюменской области можно отметить, что осень наступает немного ранее нормы. Однако сдвиги в ту или другую сторону бывают регулярно, и это не является серьезным отклонением. В этом сезоне даже все еще можно наблюдать бабье лето", - поделился тюменский ученый-эколог и путешественник Павел Ситников.

По словам эксперта, спрогнозировать сейчас, какой по характеру будет зимний период, не представляется возможным. Это зависит от слишком многих факторов, даже таких, в которые современная наука верить отказывается, считает ученый.

Эмоции осенью

Медики абсолютно уверены, что этот переходный период несомненно оказывает влияние на эмоциональную сферу человека: "В особенности этому подвержены те люди, которые не успели отдохнуть и вынуждены были все лето работать. Это может проявляться в некоторых депрессивных тенденциях: снижение настроения, переоценка ценностей, тоскливость. Это связано, конечно, и с похолоданием, изменением режима труда и отдыха в принципе", - прокомментировала тюменский медицинский психолог Ирина Орешкова.

В качестве мер профилактики специалист порекомендовала тюменцам ни в коем случае не приостанавливать свой ритм жизни. Если осень проходит тяжело, то необходимо заняться собственным настроением: постараться находить тонкие краски уходящего лета – например, лучи солнца или красивую листву; многие дети вернулись в город – можно прогуляться в парке, сходить на детскую площадку, послушать детский смех; посетить культурные объекты города, пообщаться с друзьями. Важно помнить, что это временные трудности и поддерживать оптимистический настрой, уверена психолог.

Люди осенью

"Осень - самое романтичное время! Природа отдает нам последние теплые моменты, кажется, что тепло окутывает тебя. Солнышко появляется все реже, зато с каждым появлением дарит тебе весь свой заряд. Желтые листья, отцветающие цветы, все наполнено красками, которые дарят ощущение уюта. Пока совсем не похолодало, надевайте пальто и любимый теплый шарф, берите термос, плед и вперед - навстречу приятной меланхолии и умиротворению!", - поделилась с NewsProm.ru жительница областной столицы Кристина Бойко.

"Не люблю осень из-за дождей и грязи. Было бы постоянно около 15 градусов, может, чуть меньше, без осадков, пусть даже и пасмурным небом, но без этой лютой грязи на дорогах, она еще весной надоела. А самое плохое, что за осенью - зима. Эти сугробы, холодища. Одним словом – ад", - посетовал тюменец Иван Егоров.

"Вообще не очень люблю межсезонье - дожди, грязь, на улице то тепло, то холодно, возрастает вероятность простудиться и заболеть. Хотя у нас в этом году вообще одна сплошная затяжная осень с июля началась. Зато осенняя природа впечатляет, особенно на фотографиях. Пожалуй, это единственное, из-за чего можно любить это время года", - прокомментировала тюменка Таисия Дикарева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020