"Копеечные" лекарства могут исчезнуть из аптек

09:15 04 января 2015
www.gazeta.lviv.ua
| Фото: www.gazeta.lviv.ua

Лекарства российского производства из нижнего ценового сегмента – стоимостью ниже 100-150 рублей – могут подорожать в 2015 году или даже вовсе исчезнуть с прилавков аптек. Такое предположение высказал директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов. По его словам, выпуск таких препаратов становится нерентабельным.

По словам эксперта, предусмотренная возможность ежегодной индексации цены на уровень инфляции не покрывает фактического роста стоимости производства. Из-за колебаний курса валют и в условиях жестко зафиксированных предельных отпускных цен производителя существует риск прекращения выпуска таких лекарств.

Как пишет "Российская газета", из ситуации есть несколько выходов. Например, производители могут заявить о необходимости временного вывода таких препаратов из-под государственного регулирования цен. В другом случае можно заявить о необходимости большей индексации цены на них, но это приведет к удорожанию таких лекарств.

"Чтобы сохранить эти препараты на рынке и не допустить роста цен на них, необходимо увеличение господдержки, может быть, здесь нужно именно так называемое "ручное управление"", - считает Эдуард Гаврилов. При этом эксперты фонда полагают, что сбоя с поставками препаратов из перечня ЖНВЛ не должно быть. Это касается лекарств как  отечественного, так и иностранного производства.

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019