Инновационная инфраструктура Тюменской области: молодым ученым рассказали, кто помогает реализовать идеи

16:35 24 апреля 2014

Неделя молодежных инноваций продолжается в Тюмени. На пресс-конференции "Инновационная инфраструктура Тюменской области: кто помогает авторам реализовывать свои идеи" эксперты и руководители крупных компаний рассказали молодым ученым-предпринимателям, как использовать существующие возможности максимально эффективно.
 
Первая неделя молодежных инноваций проходит при поддержке ООО "НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов". Компания – выпускник Тюменского бизнес-инкубатора и резидент Технопарка, поэтому ее сотрудники активно участвуют в мероприятиях учреждения. В частности, о секретах успеха бизнеса на прошедшей пресс-конференции рассказывал руководитель "НИИ ЭиРИПР" Виктор Рядинский и директор по развитию института Юлия Денеко.
 
"Молодежь – это всегда огромный поток идей и энтузиазма, но, порой, молодые люди просто-напросто не знают о возможностях, которые у них есть. Сегодня в Тюменской области благодаря поддержке государства, а также заинтересованности частных инвесторов и предпринимателей созданы оптимальные условия для реализации стартапов и превращения даже самых смелых идей в жизнь", - говорит Юлия Денеко.
 
Именно о существующих возможностях и шла речь на встрече 23 апреля. Представители власти, резиденты бизнес-инкубатора и представители комитета по инновациям Тюменской области рассказали будущим ученым о существующих программах поддержки, грантах и конкурсах. Одну из ключевых ролей в системе подготовки и "взращивания" ученых играет Технопарк, который появился в Тюмени в 2008 году. Резиденты бизнес-инкубатора получают ощутимую поддержку по продвижению проектов, например, им предоставляется аренда на льготных условиях офисных помещений, комнат переговоров, конференц-залов, выставочных площадей.
 
Кроме того, бизнес-инкубатор дает возможность принять участие в крупных международных и региональных выставках и форумах. Наглядный пример – "НИИ ЭиРИПР". Институт начинал как участник форума "НЕФТЬГАЗТЭК", а в 2013 году уже стал генеральным партнером мероприятия.
 
"Мы стараемся использовать все существующие возможности максимально, в частности, институт получал гранты и субсидии от правительства. Это ощутимая помощь не только предприятию, которое только начинает свою работу, но и уже состоявшимся компаниям. Однако стоит заметить, что успех зависит не только от помощи третьей стороны, пусть и заинтересованной в развитии, но, прежде всего, от работоспособности, желания и стремления самих инноваторов", - утверждает Юлия Денеко.
 
Руководитель "НИИ ЭиРИПР" Виктор Рядинский рассказал молодежи о проектах, которыми в данный момент занимается "НИИ ЭиРИПР". Одним из самых перспективных направлений является "зеленый кепминг". "Большое преимущество компаний, которые занимаются экологическим направлением, в том, что их деятельность очень широкая и касается самых разных сфер жизни. Со временем мы пришли к тому, что экологи могут не только заниматься защитой и разработкой технологий по защите окружающей среды, но и предлагать новые решения, например, в строительстве, которые помогут природе избавиться от отходов промышленности", - поясняет эксперт.
 
Например, экологический дом может быть построен из переработанных отходов нефтедобычи. Сооружения используются и как дачные дома, и как обычное жилье. На выставке ИННОПРОМ 2013 такими домами от тюменской компании заинтересовались сотни молодых людей.
 
Отметим, что "НИИ ЭиРИПР" - это второй проект, который реализуют Юлия Денеко и Виктор Рядинский благодаря Технопарку. "На сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать, что “НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов” – один из самых успешных выпускников бизнес-инкубатора. Используя опыт, полученный при реализации проектов института, мы решили создать еще одну компанию, которая занималась бы более узкой направленностью и специализацией. Так появился новый резидент Технопарка – компания “Экогаз”", - поясняет Юлия Денеко.
 
Специалисты компании "Экогаз" занимаются одной из самых актуальных тем сферы нефтедобычи – проблемами утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). В частности, в числе продвигаемых на рынок нефтесервиса разработок – утилизатор-теплообменник (УТ-1), аналогов которому нет на российском рынке. УТ-1 позволяет отапливать объекты инфраструктуры, а целесообразность данного технологического решения определяется его одновременным влиянием на улучшение экологического состояния окружающей среды посредством минимизации выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу при бесполезной утилизации ПНГ на факелах, и выработкой полезных продуктов.
 
Кроме того, Юлия Денеко рассказала и о социальной ответственности всех предпринимателей, какой бы они деятельностью не занимались. Например, "НИИ ЭиРИПР" постоянно не только поддерживает различные благотворительные акции, но и сам их инициирует: сбор макулатуры, экологические уроки в школах, субботники, посадки деревьев. Так одна из ближайших акций – "Зеленая суббота" – состоится 26 апреля на озере Андреевское. Тюменцы очистят один из пляжей популярного места отдыха. А летом в преддверии Дня эколога пройдет большой экологический фестиваль.
 
Отметим, что от доходов резидентов технопарка налогооблагаемая база региона в 2013 году пополнилась на 100 млн рублей. При этом реализация инновационных проектов повлекла создание 400 рабочих места, большая часть из которых - высокотехнологичные. ООО "НИИ ЭиРИПР" - среди наиболее известных и успешных организаций технопарка.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020