Губкинский - лидер по строительству жилья на Ямале

15:34 18 февраля 2008

В прошедшем году Губкинский подтвердил свой статус лидера по строительству жилья на Ямале, активно реализующего президентский приоритетный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Губкинский первым среди муниципальных образований Ямала преодолел планку по вводу жилья в один квадратный метр в год в расчете на одного человека.

Как сообщили в администрации города, в 2007 году сдано в эксплуатацию 26467,6 квадратных метров жилья, что в расчете на одного жителя составляет 1,18 кв. м (в 2005 году – 0,78 кв.м, в 2006 – 1,17 кв.м). Этот показатель с каждым годом растет и сегодня остается одним из самых высоких по Ямало-Ненецкому автономному округу (в среднем по Ямалу он составляет 0,5 кв.м жилья в год на человека и, по расчетам, только к 2010 году планируется достичь объема ввода 1 кв.м жилья на каждого ямальца). На сегодняшний день лидерами по физическому объему сдаваемого жилья являются города Новый Уренгой (76,5 тысяч кв.м, или более 0,6 кв.м на одного жителя), Салехард (41,6 тыс.кв.м, или 1 кв.м на одного жителя).

В дальнейшем руководство Губкинского планирует постепенное наращивание объемов вводимого жилья. Так, ожидаемый ввод жилья в 2008 году - 28780 квадратных метров: планируется построить девять многоэтажек и пятнадцать индивидуальных коттеджей. В соответствии со «Стратегией развития города во взаимосвязи со стратегией социально-экономического развития Ямала и Энергетической стратегией России», рассчитанной до 2009 года, планируется выйти на показатель ежегодного ввода жилья до 30 тысяч кв.м.

В то же время стабилизация объемов строительства жилья не перекрывает площади ветшающего жилищного фонда города: износ от 30 до 60% жилых зданий в деревянном исполнении составляет 50,3%. С течением времени острота проблемы только увеличивается.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020