InnoWeek-2018: в битве IT-стартапов победили четыре проекта

13:00 06 июня 2018

Второй день InnoWeek-2018 был ключевым для стартаперов. В течение дня сто конкурсантов защищали свои проекты на четырех тематических площадках. Лучшие 14 вышли в суперфинал.

В суперфинале каждому отводилось по три минуты на представление проекта, еще три минуты - ответы на вопросы жюри.

Что представили разработчики в суперфинале?

Warden machinery - технология машинного зрения для мониторинга усталости водителя за рулём. Уже применяется и продается в России и за рубежом.

Heedbook - сервис машинного обучения для сферы маркетинга.

Mflowers - B2B-платформа для агросектора на основе блокчейн, уже внедрена и работает.

Raison Ai - единая платформа для управления личными финансами, криптовалютными активами и инвестициями на основе искусственного интеллекта.

SkyDNS - сервис в сфере облачной интернет-безопасности и контентной фильтрации.

Flashsafe-3 - бесконечная флешка, по словам создателей, ею пользуются уже около трех тысяч человек.

WareVision - робототехническая система инвентаризации складских помещений с помощью квадрокоптеров. Прототип проходит тестирование у Самсунга.

Wasteout - система оптимизации вывоза мусора, проект на основе интернета вещей. Прибор учёта устанавливается на мусорный контейнер, он передает данные по заполненности контейнера, система прогнозирует заполняемость контейнеров.

DROVA -  платформа, объединяющая владельцев игровых компьютеров и игроков.

The Distortion - кроссплатформенная многопользовательская ролевая игра, позволяющая зарабатывать и выводить криптовалюту. Демоверсию можно было потестить на выставке стартапов.

Ассистент для проведения лапароскопических операций на основе дополненной реальности. Система подсказывает хирургу, где находится инструмент, границы оперируемого органа или источник кровотечения, если ограничена видимость камеры лапароскопа.

PraxisVR - образовательная платформа с использованием технологии виртуальной реальности. Проект задумывался для обучения будущих врачей, как хирургический тренажер, однако   ее  можно расширить в целом на дополнительное и дистанционное образование.

DIALTECH - платформа для создания и публикации интеллектуальных чат-ботов нового поколения на основе нейронных сетей.

"ФотоМама" - мобильное приложение на основе нейросети, которое обучается выбирать детские фото и создавать альбомы так, как это сделала бы мама.

Кому достались миллионы и стажировка в Кремниевой долине?

Чек на самую крупную сумму - 4 миллиона рублей - жюри вручило  стартапу Drova из Москвы. Основатель проекта Сева Вайнер называет свою разработку "убером для игр": это платформа, объединяющая владельцев компьютеров и тех, кто хочет удаленно арендовать мощности для игры.

Чек на 3 млн рублей эксперты получила компания DialTech, которая разработала сервис интеллектуальных чат-ботов на основе нейронных сетей. Эта технология способна заменить роботами операторов call-центров и диалоговых окон на сайтах. Представители DialTech Эльмира Кирилова и Сергей Шашев рассказали, что 20 крупных компаний уже тестируют их продукт,  на выигранные в Тюмени деньги они наймут инженеров по внедрению.

2 миллиона рублей выиграл стартап WardenMachinеry. "Мы занимаемся разработкой комплексов поведенческого анализа на основе машинного зрения. Если где-то есть рабочее место, на котором стоимость ошибки сотрудника очень высока, мы можем в режиме реального времени распознавать и оценивать состояние этого человека. Призовое место на InnoWeek позволит нам расширить команду и выйти на рынок Тюмени, поскольку здесь очень много производств и ресурсодобывающих компаний, а это приоритетные клиенты для нас", - рассказывает лидер проекта WardenMachinеry Михаил Кирюхин.

500 тысяч рублей эксперты присудили "ФотоМаме" с небольшой оговоркой: сделать менее сексистким название - папы тоже могут формировать альбомы любимых детей.

Стажировку в Кремниевой долине подарили команде WareVision  - разработчикам системы инвентаризации складских помещений с помощью беспилотника и мобильной платформы, непрерывно заряжающей его. 

Все победители получили статуэтки единорогов - это мифическое животное в среде стартаперов символизирует успех компании. "Единорогами" принято называть проекты, достигшие 1 миллиарда долларов капитализации или больше.

Фонд развития интернет-инициатив поставил своеобразный рекорд и отметил специальными призами сразу 18 стартапов, все они получили сертификаты на бесплатное участие в заочном акселераторе ФРИИ.

Что думают об InnoWeek-2018 сами эксперты?

Сергей Негодяев, управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ:

"Мы ошеломлены количеством и качеством проектов, которые увидели сегодня. У нас уникальная ситуация, мы еще никогда в жизни ни в одном регионе не брали столько компаний за один день", - отметил Сергей, хотя на супефинале выполнял роль "Бабы Яги", задавая самые каверзные вопросы.

Владислав Шиленко, управляющий Тюменским отделением, заместитель председателя правления Западно-Сибирского банка ПАО "Сбербанк России":

"Сегодняшний форум показывает большой интерес предпринимателей со всей России и не только России к информационным и высокотехнологичным проектам.  Как партнерам нам приятно, что такое событие проходит в Тюмени. У молодых команд оно вызывает море эмоций, а эксперты отмечают высокий уровень подготовки, уверен, мы будем продолжать поддерживать форум в будущем. Прежде всего мы обращали внимание на те проекты, которые мы можем применить у себя. Решение, предложенное московской командой WareVision, на наш взгляд позволит оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность деятельности крупных компаний. В качестве специального приза мы дарим сертификат на Стажировку в Кремниевой долине, это не просто поездка, это контакты и новые знакомства, а они как известно ценятся дороже денег".

Ольга Романец, директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области:

"Прошлый форум InnoWeek был для нас очень серьезным толчком к тому, чтобы запустить в регионе процессы формирования среды, законодательной базы, комплекса льгот для IT-компаний и технологического предпринимательства в целом. Регион, который добился успехов в индустриализации, развитии инфраструктуры, предпринимательства и инвестиционного климата, должен стать номером один и в части развития человеческого капитала - именно такую цель мы поставили себе. Финансовая поддержка - это только один из факторов, и зачастую он для проектов не самый главный. Наш опыт говорит о том, что для компаний важна помощь в подготовке кадров, и в том, чтобы найти применение их продуктам и технологиям. В этих вопросах мы готовы работать совместно со стартапами, чтобы они именно в нашем регионе создавали продукты, имеющие перспективу вырасти до мировых масштабов".

Романец уверена, что форум InnoWeek и Битва стартапов приведут в регион сильные проекты, способные стать конкурентными на международном уровне.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2018