Петербургский холодильник с едой закрыл Роспотребнадзор

19:00 15 ноября 2016
retina.news.mail.ru
| Фото: retina.news.mail.ru

Первый в России общественный холодильник с бесплатной едой успел открыться и почти тут же закрыться в Санкт-Петербурге. Как сообщает "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", замысел заключался в том, чтобы выкладывать в холодильнике еду, которая пригодна для употребления, но не может быть официально реализована в силу каких-то причин. Например, пекарни и кафе не имеют право продавать вчерашнюю еду. Организаторы договорились, что пополнять запасы ежедневно будут около полусотни кафе.

Предполагалось, что холодильник будет доступен 24 часа в сутки. Годность продуктов должна подтверждаться маркировкой и контролироваться волонтерами. Однако идея не прошла проверку Роспотребнадзором. Уже на следующий день после открытия холодильник оказался опечатан. Как признались активисты, они не согласовывали свою идею с ведомством, но надеются на лучшее. Ведь на Западе фудшеринг (или спасение еды от уничтожения) является довольно популярным движением.

Отголоски фудшеринга в этом году докатились также до Тюмени. Правда, не особо сильные. Из трех групп ВКонтакте подает хоть какие-то признаки жизни только одна. Банк еды, созданный тюменским областным Альянсом НКО, функционирует в режиме разовых благотворительных акций. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019