Горячую воду охладят

15:00 08 ноября 2016
ptzgovorit.ru
| Фото: ptzgovorit.ru

Роспотребнадзор выступил с предложением изменить СанПиН, снизив минимально допустимую температуру горячей воды с 60 до 50 градусов по Цельсию. Об этом сообщила сегодня газета "Известия". Нынешний порог был установлен после случая массового заражения легионеллезом, который произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. Причиной стало нарушение технологии забора воды из естественного водоема и подачи ее населению. 

Как пояснили газете врачи-эпидемиологи, температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов (а лучше — выше 65 градусов) и холодной воды ниже 20 градусов — это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность. В то же время ведущий эколог независимой испытательной лаборатории "ЭкоТестЭкспресс" Григорий Нисман полагает, что химического обезвреживания воды достаточно для ее безопасного использования:

Если мы берем холодную воду, в которой нет микробов и вирусов, и начинаем ее греть, то они и не появятся. В водопроводных трубах нет микробиологии.

Правда, специалист лаборатории "ТестЭко" Алексей Абрамов утверждает, что как раз в трубах бактерии могут легко появиться:

Поставщик воды может строго контролировать качество воды, а микробы попадают в нее при прохождении по внутридомовой распределительной сети. Это может случиться, если трубы старые или за ними плохо следят. Нагревание воды минимум до 60 градусов является важным элементом защиты потребителя.

Бывший главный санитарный врач, а ныне депутат Государственной думы Геннадий Онищенко считает, что нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, - это немалые деньги. Поэтому градус можно бы и снизить, если

прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения.

Хотя, как известно, строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. 

Имеется и другой способ сэкономить деньги на теплоснабжение - индивидуальные тепловые пункты.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020