Тюменские девелоперы провели сеанс коллективного самогипноза

17:00 12 июля 2016

Тюменское представительство Российской гильдии управляющих и девелоперов провело сегодня, 12 июля, деловой завтрак на тему "Итоги первого полугодия рынка коммерческой и жилой недвижимости 2016". Ничто не омрачало настроения участников мероприятия: ни падение цен на жилье, ни перекредитованность населения, ни кризис офисной недвижимости, ни банкротство торговых сетей. Если не считать этих обстоятельств, то в целом все на рынке хорошо.

Оптимистичный тон задал первый же докладчик - Андрей Панасюк из "UP consAllt". По его словам, продажи в этом году идут лучше, чем в предыдущем. В ряде районов города спрос даже опережает предложение: это в первую очередь Московский, Червишевский тракты и Восточный микрорайон. Причем приобретают жилье в основном тюменцы, северян среди покупателей не более 15%. Конечно, цены пока падают (по данным аналитического центра SRG, за полгода квадрат в "однушке" подешевел на семь процентов), но уже в 2018 году начнут расти. Потому что новые объекты почти не закладываются, а спрос на жилье сохраняется всегда.

Еще более оптимистичен был управляющий тюменского офиса банка ВТБ24 Гариф Ромашкин. За первые пять месяцев текущего года объем выданных на юге области ипотечных кредитов вырос на 44%. В планах банка рост в следующем году еще в полтора раза. Правда, Тюмень уже входит в число наиболее закредитованных городов России, однако просрочка по кредитам одна из самых низких - в пределах одного процента. Поэтому нет пока причин сворачивать ипотечную активность. Тем более что ипотека выполняет... важную социальную функцию:

По статистике, из молодых семей, которые взяли ипотеку, распадаются только 5%. Остальные семьи разрушаются в половине случаев. 

Казалось, что добавить ложку дегтя должно обсуждение ситуации с торговой недвижимостью. Ведь время от времени в новостях сообщают о банкротстве тех или иных торговых сетей. Например, буквально на днях несчастье постигло компанию "Уютерра".

Однако оказалось, что и здесь в целом все хорошо, особенно у торговых центров "Кристалл" и "Новый Пассаж". Падение товарооборота прекратилось (хотя статистика уверяет, что продолжается). Как сообщила управляющая "Кристалла" Татьяна Обыденова, в Тюмени вообще нет причин, чтобы не развиваться рынку. Татьяна переехала в наш город из Санкт-Петербурга, поэтому ей, по словам одной из ведущих делового завтрака Натальи Девятковой, есть с чем сравнивать.

Как бы подтверждением слов о том, что ниши для развития торговли остаются, стала информация об ожидаемом открытии в городе новых площадей, которая представлена на слайде:

Даже в производственной и складской недвижимости региона происходят положительные изменения - строятся индустриальные парки, о чем напомнила собравшимся еще одна представительница "UP consAllt" Светлана Молодкина.

И с офисной недвижимостью не до конца все плохо. Да, она страдает от кризиса первой. Да, приходится испытывать новые формы работы вроде коворкингов, как сообщила управляющая бизнес-центром "Альянс" Ксения Короткевич. В то же время у офисных центров "Овентал Тауэр" и "Петр Столыпин" сейчас стопроцентная заполняемость.

После прозвучавших многочисленных примеров стало возникать ощущение, что уместно перефразировать слова одного киногероя:

Кризис - это у кого надо кризис.

Однако генеральный директор Школа гостеприимства и сервиса Ирина Косогорова попыталась внести научную классификацию. С ее точки зрения, хорошо сейчас тем, кто работает в сегменте "премиум". Неплохо и сегменту "эконом". Проблемы испытывают те, кто посередине. А чтобы не испытывать проблем, надо учиться.

И да - в гостиничной сфере, о состоянии которой был доклад у Косогоровой, также имеется место для инвестиционных проектов: это строительство аквапарка в Тюмени, баз отдыха в селе Покровском и Армизонском районе, расширение санатория "Ахманка" и развитие заводоуковской водолечебницы. 

По итогам мероприятия сложилось впечатление, что выступающие переоценивают значение положительных примеров. Безусловно, удачливые игроки имеются в любой ситуации. Но надо отдавать себе отчет в том, что в Тюмени не могут быть успешными сразу 3-4 торговых центра масштаба "Кристалла", поэтому пытаться тиражировать его успех бессмысленно. Для понимания завтрашнего дня важнее не исключения, а правила. 

Например, в этом году исполняется 40 лет с момента завершения сноса печально знаменитого Пруитт-Айгоу в США. Однако у нас все равно продолжают строить дома в этом стиле, и даже ожидают возобновления роста цен через два года. А не получится ли так, что покупатели сейчас меняют отношение к тому, каким должно быть жилье? И в 2018 году современные "клетушки" станут вообще не нужны? Прокомментировавший одно из выступлений президент торгово-промышленной палаты области Эдуард Абдуллин обратил внимание на то, что всего за год кардинально изменились предпочтения потребителей относительно районов для проживания, однако должным образом эта информация проанализирована не была.

Далее, рекламируя ипотеку, нельзя одновременно игнорировать планы правительства региона по строительству наемных домов. Прославляя высокую обеспеченность Тюмени торговыми площадями, не надо забывать о том, что обычную торговлю вытесняют интернет-магазины. Которые к тому же покусились в этом году на "святая святых" торговых центров - продажу продуктов питания.

Отказываясь поднимать неудобные для себя вопросы, отрасль обманывает в первую очередь саму себя. 

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021