Управляющие организации Тюменской области стали ответственнее

11:00 03 июня 2016

Лицензию на осуществление деятельности в Тюменской области получили 250 управляющих организаций, два заявления находятся на рассмотрении, по 11 заявлениям в предоставлении лицензии отказано. Об этом на пресс-конференции рассказала главный государственный жилищный инспектор Тюменской области Лариса Боровицкая.

По ее словам, случаев аннулирования лицензий в Тюменской области нет. Действие лицензии трех лицензиатов прекращены по их заявлениям о прекращении лицензируемого вида деятельности.

Напомним, 1 мая 2016 года истек год со дня введения запрета управляющим организациям управлять многоквартирными домами без лицензии.

"Этот год показал, что количество выявленных нарушений правил и норм технической эксплуатации снижается, что свидетельствует о сложившейся тенденции изменения ситуации с управлением жилищным фондом в лучшую сторону. Управляющим организациям, которые получили лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, стало выгоднее соблюдать жилищное законодательство и взаимодействовать с собственниками, нежели устранять нарушения по предписаниям, платить штрафы и рисковать лицензией", - отметила Лариса Боровицкая.

Так, в 2013 году Госжилинспекция Тюменской области провела более 4,8 тысячи проверок, в ходе которых было выявлено свыше 5 тысяч нарушений. В 2014 году в результате 5,6 тысячи проверок выявлено 3,4 тысячи нарушений. В 2015 году количество проверок составило 6,6 тысячи, а число нарушений – менее 3 тысяч.

Если управляющая организация в течение года не исполнила два предписания и судом назначено за это наказание, то сведения о многоквартирном доме исключаются из реестра лицензий. В настоящее время предполагается ввести понятие "грубое нарушение": перечень таких нарушений определит правительство РФ. За совершение двух грубых нарушений сведения о доме будут исключаться из реестра лицензий. 

Одним из нарушений, например, является отсутствие у должностного лица лицензиата квалификационного аттестата. Так, Государственная жилищная инспекция Тюменской области выявила случай оказания услуг собственникам управляющей организацией ООО "Зеленый город", директор которой не подтвердил свои знания на квалификационном экзамене и не получил соответствующий аттестат.

В отношении директора ООО "Зеленый город" возбуждено административное производство. Решение о наказании примут мировые судьи. В настоящее время нарушитель подал в областную лицензионную комиссию заявление о допуске к квалификационному экзамену. Однако экзамен повторно не сдан, а вопрос с пересдачей пока не решен. Количество пересдач на сегодня законодателем не ограничено, предусмотрен только административный штраф за отсутствие квалификационного аттестата в размере от 50 до 100 тыс. руб., суд может принять решение о дисквалификации директора сроком до трех лет.

Ранее Государственной жилищной инспекцией выявлено и пресечено еще три случая, когда управляющую организацию возглавлял руководитель, не получивший квалификационный аттестат. Это управляющие организации ООО ПСК "ДомСервис" (Тюмень) и Богандинское МУП "Коммунальщик", ООО "Витязь" (Тюменский район). Руководители этих управляющих организаций уже сдали экзамен и получили аттестат.

Начальник Госжилинспекции региона рассказала, что, начиная с 2016 года, отчет по управлению многоквартирным домом управляющая организация обязана предоставить в течение первого квартала года, следующего за отчетным, по каждому многоквартирному дому, которым управляет. Ознакомиться с отчетом можно на официальном сайте для раскрытия информации reformagkh.ru.

"Мониторинг размещенных на сайте reformagkh.ru отчетов осуществляется с 1 апреля текущего года. За указанный период проверены все управляющие организации, в адрес 37 организаций направлены уведомления о составлении протоколов об административных правонарушениях. В отношении четырех УК составлены протоколы об административных правонарушениях. Управляющим организациям, не исполнившим свою обязанность, придется отвечать за нарушение лицензионных требований", - сообщила Лариса Боровицкая. Штраф за неразмещение отчетов составляет от 250 – 300 тыс. рублей.

"Наибольшее количество случаев привлечения к административной ответственности в Тюмени имеют две управляющие компании: ООО "Уютбытсервис" – 20, ООО "УК "Запад" – 15. В Тобольске на счету ООО "УК "Лада" 6 случаев. Однако до полного аннулирования лицензии пока не доходило: компании не имели более двух невыполненных предписаний за год", - отметила она.

В настоящее время рассматривается вопрос об изменениях в Жилищном кодексе, касающихся, в частности, аннулирования лицензии, если грубое нарушение лицензионных требований повлекло смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью граждан. На сегодня жилищная инспекция в случае выявления нарушений составляет протокол, а рассматривает их мировой суд. Предполагается внести изменения в кодекс об административных правонарушениях, чтобы инспекция была вправе сама рассматривать и выносить решения по этим делам.

"План проведения плановых проверок составляется заранее. В ходе таких проверок проверяется абсолютно все: от подвала до чердака. Внеплановые же проходят только по заявлению граждан. Такого нарушения, как применение неправильных тарифов за коммунальные услуги, к счастью, не наблюдается", - рассказывает Лариса Боровицкая.

В этом году на сайте Госжилинспекции будет составлен рейтинг управляющих организаций по нескольким номинациям. Оценка будет составляться по таким критериям, как оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, количество жалоб на УК, количество выданных и исполненных предписаний, раскрытие информации о деятельности УК.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2018