Тюменские предприятия стройиндустрии мечтают работать на экономику региона

10:30 28 октября 2013
marka72.ru
| Фото: marka72.ru
Острую проблему поддержки местного производителя в строительной отрасли решил поднять генеральный директор группы компаний "МеталлоПолимер Тюмень" Николай Плахов. Поэтому местом для брифинга на злободневную тему он выбрал стенд своего предприятия на выставке "Тюменская марка", которая завершилась в выставочном зале 25 октября.

По его мнению, тюменские производители в строительной и коммунальной сфере нуждаются в специальных мерах поддержки со стороны региона в условиях неравной конкуренции с иностранными компаниями. В пример он привел проект "Покупай Тюменское", который курирует управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области. Благодаря этому местные производители молока, мяса и других продуктов народного потребления получают от местной власти реальные инструменты поддержки. Однако, по словам Плахова, Главное управление строительства Тюменской области аналогичную функцию в своем секторе на себя брать не спешит.

"МеталлоПолимер Тюмень" производит универсальные металлополимерные трубы, которые можно использовать для монтажа отопительных и газораспределительных систем, и другую инновационную продукцию для строительства и ЖКХ. Глава предприятия уверен, что в Тюмени немало компаний, которые могли бы самостоятельно удовлетворить все нужды региона в различных компонентах, применяемых в строительстве, отделке, на трубопроводах и так далее. Однако, даже в муниципальном секторе их услуги далеко не так востребованы, как можно было бы ожидать с учетом последних трендов в экономике области, считает Николай Плахов.

"И президент страны, и губернатор не устают говорить о необходимости поддержки своего товаропроизводителя. Но почему-то чиновники далеко не всегда слышат этот призыв", - горячится Николай Плахов. Он отмечает, что качество, безопасность и цена строительных и комплектующих материалов, закупаемых со стороны для строительства в регионе, зачастую заметно проигрывает местному товару. "Сегодня очень многие, заезжая в новые дома, вынуждены менять трубопровод, потому что его качество не соответствует требованиям покупателей, - заявляет Николай Плахов. – А потом мы удивляемся, почему так дорого у нас стоит квадратный метр жилья".

Он рассказал, что в ГУС Тюменской области у компании дважды в течение года запрашивали информацию о производимой продукции, сопроводительных документах, результатах испытаний. Однако зачем это делалось, в стройуправлении региона руководству предприятия так и не пояснили, заявил Плахов. И никаких дальнейших действий по результатам этих запросов не последовало.

По мнению предпринимателя, все это никак не свидетельствует о заинтересованности властей в развитии малого бизнеса в стройиндустрии. "Государство хорошо относится к крупным компаниям. Однако они в основном ориентированы на внешний рынок, - отмечает Плахов. – Но молоко, сыр мы покупаем как правило от местного производителя. То же самое должно происходить и в других секторах малого бизнеса. На деле те же трубы покупаются у заграничных компаний. В итоге деньги, налоги, создание рабочих мест – все это происходит за пределами региона. Кроме того, как я говорил, есть претензии к качеству иностранных труб, да и по цене эта продукция выше, чем у местных производителей".

Как результат, говорит Плахов, его компания только 35% продукции поставляет на региональный рынок, остальное расходится по другим территориям страны: в Оренбург, Челябинск, Барнаул, Красноярск, Подмосковье, Новосибирск и другие. Подобная ситуация, по его словам, наблюдается у многих других производителей, которые вынуждены искать покупателей на стороне, хотя с удовольствием работали бы на местную экономику. "С учетом своих возможностей мы могли бы в полном объеме удовлетворить потребности рынка в трубах, - заверяет Николай Плахов. – Мы производим 40 километров трубы в месяц. Надо было бы 100 километров – производили бы 100. Это дало бы возможность для создания новых рабочих мест, поступления дополнительных налогов в областную кузну".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020