В Тюменской области растет численность мышей, лосей и медведей, сокращается популяция диких зайцев и куниц. Таковы итоги "лесной переписи", данные которой были обнародованы на днях в рамках доклада об экологической ситуации в Тюменской области в 2012 году.
По мнению специалистов, в минувшем году эпизоотическая ситуация в регионе была спокойной, вспышек заболеваний, переносчиками которых являются мелкие грызуны, не наблюдалось.
Как сообщили ИИ "NewsProm.Ru" в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», за год коренным образом изменился видовой состав мышевидных грызунов, являющихся кормовой базой многих видов животных: типичный доминант притобольских липняков – рыжая полевка почти не встречалась; в сборах ее численность упала в 7,5 раза. Численность красной полевки почти не изменилась, доля полевой и малой мышей в уловах возросла в 2,7 и 5 раз соответственно.
В подзоне южной тайги интенсивного накопления численности зверьков не произошло; размер популяции по сравнению с уровнем прошлого года сократился в 2,5 раза, при этом из ее состава практически исчезли бурозубки и полевки (доминировала полевая мышь). В подтайге общая численность мышевидных (главным образом рыжей полевки) снизилась, превалировали участки с низким обилием зверьков. В северной лесостепи также отмечено снижение размера популяций доминантного вида - красной сибирской полевки. Тем не менее резкого сокращения численности грызунов не произошло за счет восстановления популяции поле-вой мыши. В средней лесостепи практически не встречались полевая и лесная мыши, характерные для данной местности. В степных и лесостепных зонах отмечены большой и краснощекий суслики; повсеместно были распространены кроты, бурундуки, хомяки.
В целом численность мышевидных грызунов увеличилась, что связано с благоприятными погодными условиями летом, хорошим урожаем злаковых трав и зерновых, поздней уборкой полей.
В последние три года растет популяция лося (в среднем на 12% в год). Это обусловлено не только благоприятными погодными условиями осени и зимы и высоким уровнем охраны угодий в охотничьих хозяйствах, но и эффективностью биотехнических мероприятий, а также щадящим подходом к эксплуатации поголовья (разрешается добыча в объеме не более 5% от послепромысловой численности вида).
Природные условия области являются суровыми для кабана: морозные и многоснежные зимы негативным образом влияют на состояние его популяции, что обуславливает необходимость проведения регулярных подкормок животных. Рост численности вида на 21,8% в большей мере связан с увеличением площадей охотничьих угодий, на которых производился учет.
Ресурс косули сибирской в последние годы также имеет устойчивую тенденцию к росту, в 2012 году прирост составил 8,8%. Помимо биотехнических мероприятий этому способствовали нетипично высокая температура января – февраля и неглубокий по сравнению с предыдущими годами снежный покров, обусловившие повышенную активность животных, увеличение длины их суточного хода и маршрутов сезонных перемещений.
На 11% возросла за год численность бурого медведя. Наибольшие показатели зафиксированы в Вагайском, Тобольском, Уватском и Юргинском районах, тогда как в других районах популяции стабильны или сокращаются.
Последние три года отмечается увеличение численности рыси – годовой прирост популяции составил 4%. Однако многолетние наблюдения за 2000 – 2012 годы показывают устойчивое сокращение ее ресурсов.
Рост учтенной численности барсука на 14,6% в определенной мере связан с увеличением количества охотпользователей (с 39 в 2009 году до 67 в 2012 году) и началом более полной инвентаризации жилищ зверя.
Исследование популяций выдры, обитающей преимущественно в труднодоступных биотопах Вагайского, Тобольского, Уватского районов, ограничивалось выборочными учетами, показавшими рост ее численности на 9%.
По территории Тюменской области проходит южная граница ареала обитания соболя. Его максимальное количество было зарегистрировано в 2007 году, и в настоящее время оно снижается (минус 12% к уровню 2011 года).
Численность волка отмечена на уровне, несколько превышающем показатели 2011 года. Однако его распространение носит в основном очаговый характер, ареалы приурочены к местам скопления диких копытных животных.
В последние годы большое внимание уделяется регулированию численности лисицы красной и енотовидной собаки. В охотничьих угодьях Исетского, Упоровского, Ялуторовского, Заводоуковского районов это связано с необходимостью предотвращения распространения болезней животных и нанесения ущерба здоровью граждан; в Абатском, Армизонском, Бердюжском, Ишимском, Казанском районах (для лисицы), а также в Армизонском, Бердюжском, Казанском, Омутинском, Сладковском, Сорокинском, Тюменском, Упоровском, Ялуторовском районах (для енотовидной собаки) - с превышением показателей максимально допустимой численности зверей. Ухудшение состояния популяций не зафиксировано.
Росомаха населяет северные районы области, численность ее не высока и достаточно стабильна, не подвержена резко выраженным изменениям.
В 2012 году продолжалось сокращение популяции куницы лесной, одна-ко причины этого достоверно не определены и, возможно, спад связан с недостаточностью кормовой базы и ростом антропогенного воздействия.
Численность остальных мелких куньих, таких как горностай, степной хорь, американская норка, колонок, ласка, как и в предыдущие годы, от-мечена на среднем уровне, однако распространение животных по территории области крайне неравномерно, что обусловлено их привязанностью к определенным территориям обитания, особенностями питания.
На протяжении нескольких последних лет наблюдается тенденция к снижению численности зайца-беляка, что соответствует состоянию популяций данного вида в целом по России.
На достаточно высоком уровне находилась численность бобра, что связано с высокой экологической пластичностью вида и его способностью приспосабливаться к изменениям в условиях обитания. Относительно постоянна популяция ондатры.
На правобережье р. Иртыш зафиксирована стабильная численность белки; южнее распространение очаговое – локалитеты приурочены к хвойным лесам.
Как нестабильное оценено состояние популяций боровой дичи (глухарь, тетерев, вальдшнеп); колебание их численности связано как с природными факторами (лесные пожары, рост поголовья хищников, разорение кладок), так и с деятельностью человека.
Состояние популяций рябчика и белой куропатки достаточно стабильно, серой куропатки - резко ухудшилось (возможно, ввиду неточного учета).
По-прежнему низкой остается численность водоплавающих птиц, что связано как с их намеренным истреблением, так и с изменением условий обитания (осушением болот, строительством дамб, использованием земель под сельское хозяйство и др.). Состояние популяций уток, гусей, казарок, лысух находится в прямой зависимости от характера мест обитаний, наличия озер, озерных и речных систем, распределением малых рек и пойм крупных рек, в связи с чем сильно варьирует в пределах области.
В целом по области состояние популяций основных видов промысловых животных оценивалось как удовлетворительное, что способствовало развитию охоты и расширению площади охотугодий до 15 045,4 тыс. га (или 94% от площади области). Около 59,8% площади охотугодий являются общедоступными, 34,3% закреплены за конкретными пользователями, остальные 5,9% находятся в границах особо охраняемых природных территорий, в пределах которых осуществление охоты запрещено или ограничено.
В 2012 году зарегистрировано 67 охотпользователей, за которыми за-креплены 74 охотничьих угодья (на 33 из них пользование животным ми-ром осуществлялось на основании долгосрочных лицензий, на 41 – в соответствии с охотхозяйственными соглашениями). Лимит отлова на общедоступных охотничьих угодьях основных промысловых видов животных составил 8 080 особей, или 14,9% от общей численности зверья, учтенного в пределах указанных территорий. Охотпользователям выдано 4010 разрешений; добыто 23,6% от установленного лимита.
Из птиц наиболее интенсивно добывались утки – 91,5% от общего числа добытых особей.
В рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления охраны и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания в Тюменской области» на обеспечение воспроизводства охотничьих видов животных и повышение продуктивности общедоступных охотничьих угодий (вспашка и посев зерновых для подкормки, устройство галечников и солонцов, прокладка троп и дорог) за счет средств областного бюджета освоены 213,3 тыс. руб., за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета – 565,3 тыс. руб.
В целях борьбы с браконьерством продолжалась работа по выявлению и пресечению фактов незаконной добычи охотничьих ресурсов. В органы внутренних дел передано 99 материалов, по 29 делам осуждено 33 человека. У нарушителей изъято 27 особей пернатой дичи, 6 особей пушных зверей, 159 особей копытных животных, а также 146 орудий несанкционированной ловли.
В целом, как говорится в документе, по области ситуация в сфере обращения с объектами животного мира оценивалась как удовлетворительная, что обусловлено лимитированием добычи охотничьих ресурсов, пресечением браконьерства и своевременным выполнением биотехнических мероприятий, направленных на поддержание популяций.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru