Тюменские реки стали чище, но обмелели: что делать?

10:23 16 июля 2013

Состояние рек и озер Тюменской области находится под пристальным вниманием экологов. Они с сожалением отмечают, что поводов для беспокойства о состоянии водных ресурсов региона предостаточно. Это и ненормативная работа некоторых очистных сооружений, и сброс предприятиями недоочищенных стоков. Корреспондент ИИ "NewsProm.Ru" изучил доклад об экологической ситуации в Тюменской области в 2012 году. Документ размещен на официальном портале органов госвласти региона.

Итак, речная сеть Тюменской области (без учета автономных округов) включает свыше 5 100 рек, наиболее крупные из них - Иртыш, Тобол, Тура, Пышма и Ишим. В 2012 году величина годового стока составила 74% от среднемноголетнего объема, который оценивается по области в 80 куб. км.

Гидрологический режим в течении всего года характеризовался низкой водностью: в зимний период среднемесячные уровни воды на большинстве рек были ниже нормы на 0,8–1,1 м, в период весеннего половодья - на 3 – 3,6 м; в летне-осеннюю межень они наблюдались ниже критических отметок.

Наиболее низкой была водность рек, протекающих через Свердловской и Курганскую области, а также Республику Казахстан, в связи с их зарегулированностью в верхнем течении.

Несмотря на невысокую обеспеченность ресурсами в 2012 году снабжение водой хозяйственного комплекса было бесперебойным. Федеральным агентством водных ресурсов для Тюменской области установлена квота на забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов на 2012 год в объеме 540,4 млн. куб.м.

В целях снабжения населения, объектов экономики и социальной сферы водой в области эксплуатировалось 155 поверхностных водозаборов, которые удовлетворяли 86% потребности в воде. Годовой забор из поверхностных водных объектов за год составил 336,48 млн. куб. м, что на 0,2% ниже уровня 2011 года.

Забор поверхностной воды незначительно снизился за счет увеличения подачи подземной воды для водоснабжения населения городов Тюмени и Тобольска.

В системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения на предприятиях было задействовано 1 315,81 млн. м3/год, что на 106,5 млн. куб. м/год выше уровня 2011 года. В системах рециркуляции основная доля приходилась на оборотное водоснабжение – 98,6%, на повторное и последовательное – 1,4%.

Наиболее крупными потребителями поверхностных водных ресурсов по-прежнему оставались Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 – филиалы ОАО «Фортум» (69,8% от общего объема использования воды) и ООО «Тюмень Водоканал» (18,5%).

Несмотря на рост водопотребления, водоотведение в поверхностные водные объекты уменьшилось на 6,1 млн. куб. м/год и составило порядка 337,06 млн. куб. м/год, что связано с уточнением с помощью приборного учета объемов использованной воды в сетях ООО «Тюмень Водоканал».

Наибольшее количество стоков (67,7%) отведено в поверхностные водные объекты нормативно чистыми, не требующими очистки. Их объем по сравнению с уровнем 2011 года увеличился на 4,6 млн. куб. м/год, что обусловлено ростом водопотребления Тюменской ТЭЦ-1, применяющей прямоточную систему охлаждения оборудования. На долю загрязненных сточных вод приходилось 27,2% от общего объема водоотведения, что на 3,3% ниже уровня 2011 года. Основной объем недостаточно очищенных сточных вод поступил от канализационных очистных сооружений города Тюмени.

В составе сточных вод в водные объекты поступило 35 500 т загрязняющих веществ, что на 15,5% ниже уровня прошлого года. Среди загрязняющих веществ превалировали фосфаты, хлориды и сульфаты.

В 2012 году в области эксплуатировалось 60 канализационных очистных сооружений проектной производительностью 143,9 млн. куб. м/год. Очистка стоков до нормативного уровня осуществлялась из них на 33 сооружениях (55%), что выше уровня 2011 года на 7%.

Среди основных причин ненормативной работы КОС следующие:

- устаревшее оборудование, требующее реконструкции (поселки
Новые Аремзяны, Туртасс и др.);

- несоответствие технологии очистки (отстаивание) составу сточных вод (села Вагай Омутинского и Ивановка Уватского районов; ГУП ТО «Ишимский ветсанутильзавод»; железнодорожные станции Сузгун, Юность Комсомольская, Ингаир, Сетово);

- незавершенность пусконаладочных работ (поселки Омутинский, Абатский, с. Исетское);

- несоблюдение технологического режима эксплуатации и перегрузка по гидравлике (г. Тюмень, лечебно-санаторные учреждения «Красная гвоздика» и «Снежинка», ОАО «Тюменский бройлер», ЗАО «Птицефабрика «Пышминская»).

Снижение сброса загрязняющих веществ способствовало стабилизации химического состава поверхностных вод. По результатам мониторинга состояния поверхностных водных объектов, осуществляемого Обь-Иртышским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 27 постах (25 речных и 2 озёрных), зафиксирована стабилизация
качества в 14 створах, улучшение - в 8. Незначительно ухудшилось качество воды с изменением разряда одного и того же класса – в 5 створах. Причиной ухудшения послужила, прежде всего, низкая водность рек, при которой не обеспечивалось достаточное разбавление стоков, и повысилась роль природных загрязнителей в формировании гидрохимического режима рек и озер.

Характерными загрязняющими веществами для нашего региона являются трудноокисляемые органические вещества, соединения железа, меди, цинка, марганца, нефтепродукты. Высокое содержание перечисленных поллютантов, за исключением нефтепродуктов, обусловлено природными факторами.

Качество воды крупных рек области, являющихся транзитными, формируется на территориях регионов, расположенных выше по течению (Свердловская, Курганская, Омская области и Республика Казахстан). В пределах области качество воды в пограничных и замыкающих створах в г. Тобольске и в с. Покровское остается стабильным, в замыкающем створе в пос. Абатский незначительно улучшилось.

Оценка качества воды водотоков, полностью расположенных на территории Тюменской области, показала стабилизацию ситуации на Уке, Иске и улучшение на Аремзянке, Туртасе, Демьянке, Вагае.

В целях снижения антропогенной нагрузки на водные объекты при сбросе сточных вод вопрос об обеспечении нормативной работы канализационных очистных сооружений был рассмотрен на заседании Совета по экологической безопасности и рациональному природопользованию Тюменской области. В соответствии с решением Совета было проведено комиссионное обследование 7 КОС, которые введены в эксплуатацию сравнительно недавно, но не обеспечивали нормативную очистку стоков. Обследованы КОС в следующих населенных пунктах: поселок Заречный Вагайского района, поселки Молодежный и Богандинский Тюменского района, города Заводоуковск и Ишим, районные центры Омутинское и Голышманово.

По итогам обследования разработаны рекомендации по повышению эффективности очистки сточных вод. Из обследованных сооружений, по данным статистической отчетности за 2012 год, выведены на проектный режим работы очистные сооружения в поселке Богандинском и городе
Заводоуковске. Другие КОС при существующем уровне оснащения не смогут достичь необходимой степени очистки, требуется их реконструкция.

Мероприятия по модернизации систем водоотведения в населенных пунктах реализуются в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области». В 2012 году завершено строительство КОС в с. Сладково, пос. Октябрьский Ишимского района, с. Новая Заимка Заводоуковского городского округа общей производительностью 1550 куб.м/сут. и 3-й очереди КОС в г. Заводоуковске производительностью 2500 куб. м/сут.; ввод этих объектов в эксплуатацию запланирован на 2013 год. Разработана проектная документация на строительство КОС в районных центрах Армизонское, Аромашево, Бердюжье, Упорово и Юргинское, в областном геронтологическом центре «Красная гвоздика» (2-я очередь), на расширение мощности КОС в г. Ялуторовске до 20 тыс. куб. м/сут. Продолжались строительство сооружений 2-ой очереди КОС в с. Нижняя Тавда производительностью 2000 куб. м/сут.; проектирование КОС в районных центрах Вагай и Сорокино, пос. Лебедевка Заводоуковского городского округа, селах Шорохово Исетского района и Гагарино Ишимского, пос. Туртас Уватского района. Подготовлено технико-экономическое обоснование строительства 3-ей очереди городских очистных сооружений в г. Тюмени производительностью 130 тыс. куб. м/сут., предусматривающее более совершенные технологии очистки сточных вод. В настоящее время завершены подготовительные работы: освобождение территории иловых площадок действующих КОС от накопленного осадка для размещения сооружений 3-й очереди, ведется разработка проектной документации.

В целях улучшения экологического состояния водных объектов в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области» завершено проектирование работ по расчистке озер Грязное и Сингуль, начать которую планируется в 2013 году. Продолжилось установление границ водоохранных зон. За 2007–2012 годы за счет субвенций федерального бюджета разработаны проекты по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 2424,5 км береговой полосы водных объектов, расположенных в населенных пунктах, что составило 98,6% от потребности. В 2012 году проведена работа по выносу границ в натуру – установлены водоохранные знаки на 1409,5 км.

В целях реализации федеральной целевой программы «Развитие
водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» департаментом недропользования и экологии Тюменской области разработана региональная программа «Развитие водохозяйственного комплекса в 2013-2020 годах», предусматривающая экологическую реабилитацию водных объектов, прежде всего являющихся источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Так, планируется экологическая реабилитация (расчистка) реки Туры в границах города Тюмени на протяжении 35 км; реки Ишим в границах г. Ишима и пригорода пос. Плодопитомник (13 км); озер Бердюжского и Сладковского районов.

В целях обеспечения рационального использования водных ресурсов осуществлялась деятельность по предоставлению водных объектов или их частей в пользование с учетом прав и интересов всех водопользователей. В течение года департаментом недропользования и экологии Тюменской области рассмотрено 135 заявлений на предоставление водных объектов, по которым оформлено 33 договора водопользования и принято 32 решения. Наибольшее количество договоров оформлено с целью использования акватории водных объектов (67%), решений – с целью строительства гидротехнических сооружений (31%) и сброса сточных вод (44%). По 23 заявлениям в предоставлении прав отказано. Среди основных причин отказов - несоответствие качества сбрасываемых сточных вод установленным нормативам. Велся контроль за соблюдением условий пользования водными объектами по 360 действующим разрешительным документам. Согласно отчетным данным водопользователей их общие затраты на выполнение водоохранных мероприятий составили за 2012 год 477.7 млн. рублей.

Для решения межрегиональных проблем, связанных с сохранением водных ресурсов, повышением их качества и эффективности использования с учетом потребностей и интересов всех регионов, расположенных в бассейне р. Иртыш, в 2012 году проведены седьмое и восьмое заседания Иртышского бассейнового совета. На седьмом заседании рассмотрены мероприятия, планируемые к реализации в 2013-2015 годах, направленные на охрану водных объектов и предотвращение негативного воздействия вод. На восьмом заседании Совета рассматривались вопросы о разработке и реализации программ осуществления государственного мониторинга водных объектов субъектов Российской Федерации, о разработке и утверждении региональных программ «Развитие водохозяйственного комплекса в 2013-2020 годах», о решении проблем ливневой канализации городов Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Кургана и Миасса.

С 1992 года осуществляет свою деятельность рабочая группа по реке Ишим, созданная при Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. В ходе очередного заседания (июнь 2012 года, г. Ишим) состоялся обмен оперативной информацией о водохозяйственной обстановке в бассейне р. Ишим во время прохождения весеннего паводка; рассмотрены вопросы совместного использования и охраны реки; подготовки проекта «Плана действий по предотвращению чрезвычайных ситуаций на трансграничном водном объекте – р. Ишим»; разработки проекта «Порядка проведения совместной оценки воздействия планируемых мероприятий на окружающую среду»; утвержден график режима работы Сергеевского и Петропавловского водохранилищ на 2012-2013 годы.

В целом можно сделать вывод, что водохозяйственная обстановка на всех реках Иртышского бассейна в пределах Тюменской области оставалась стабильной.

Оценка современного состояния подземных вод приведена на основе многолетних данных и данных 2012 года, полученных ГУП ТО ТЦ «Тюменьгеомониторинг» в процессе ведения государственного мониторинга подземных вод на опорной государственной наблюдательной сети федерального уровня, полигонах государственного мониторинга подземных вод, созданных за счёт областного бюджета, а также объектов локального мониторинга под-земных вод.

На территории Тюменской области распространены питьевые и технические, минеральные лечебные и промышленные воды.

В 2012 году общая величина ресурсов питьевых подземных вод составляла 6,015 млн. куб. м/сут. Основная часть запасов (80,5%) сосредоточена в Уватском, Вагайском, Тобольском и Нижнетавдинском районах и незначительная – в пределах Сладковского, Казанского, Бердюжского и Армизонского районов (0,14%). Южные районы с ресурсами, не превышающими 2,5 тыс. куб. м/сут., относятся к зоне недостаточного увлажнения; пресные воды распространены локально в виде линз; обеспеченность ресурсами характеризуется как «частичная» и «недостаточная».

Степень изученности (разведанности) ресурсов подземных вод составила 12,7%. По состоянию на 1 января 2013 ода на территории области выявлено и поставлено на государственный учёт 509 месторождений и эксплуатационных участков недр, в том числе 152 месторождения пресных и весьма слабосолоноватых подземных вод и 357 ЭУН с суммарными запасами 761,992 тыс. куб. м/сут.

В 2012 году были утверждены запасы по четырем месторождениям и 231 ЭУН. В результате списания запасов Антипинского месторождения подземных питьевых вод и переоценки ресурсов ряда эксплуатируемых месторождений снижение составило 35,908 тыс. куб. м/сут.

Из общего количества разведанных и оцененных месторождений пресных и весьма слабосолоноватых подземных вод эксплуатировалось 35. Одно месторождение (Глубоковское) относилось к распределенному фонду недр, но не разрабатывалось. Остальные 116 объектов не распределены.

Наибольший фактический водоотбор имели групповые водозаборы, оборудованные на Боровском (Тюменский район), Тавдинском (Нижнетавдинский), Восточносингульском и Западносингульском (Ялуторовский) месторождениях и на Велижанской группе месторождений (Нижнетавдинский).

При этом потенциальные возможности большей части водозаборов питьевых подземных вод использовались не в полной мере: объемы водоотбора не превышали утвержденных запасов подземных вод.

В целом по состоянию на 1 января 2013 года учтено 1 410 водозаборов, представляющих собой, преимущественно, одиночные скважины на участках недр с неутверждёнными запасами, находящиеся на балансе предприятий и организаций. Суммарный водоотбор по ним составил 80,89 тыс. куб. м/сут.

Технические (минерализованные) воды учтены по 8 эксплуатационным участкам недр, находящимся в Уватском районе.

Лечебные минеральные воды представлены 44-мя месторождениями с запасами в количестве 25,05 тыс. куб. м/сут. (для сравнения, в 2011 году – 24,61 тыс. куб. м/сут.).

На территории Тюменской области разведано 2 месторождения йодных промышленных вод: Черкашинское и Тобольское суммарным запасом 130,6 тыс. куб. м/сут.

Особое внимание уделялось гидродинамическому состоянию подземных вод территории г. Тюмени, в силу сложившихся природных условий и дополнительного влияния возрастающей техногенной нагрузки характеризующейся неглубоким (до 3 м от поверхности земли) залеганием уровня грунтовых вод и являющейся активно подтопляемой зоной. С 2003 года здесь отмечается спад уровня подземных вод (в 2012 году – на 0,2 м ниже средне-многолетних значений), осложненным незначительными подъемами. И только в 2014 году прогнозируется начало цикла многолетнего подъема.

По гидрохимическому состоянию подземные воды, как и ранее, характеризуются высокими показателями цветности, окисляемости, железа и марганца, превышающими нормативные значения в десятки, а иногда и в сотни раз. Это объясняется естественными факторами, отражающими климатические и гидрогеологические особенности территории области: избыточной увлажненностью, равнинностью, слабой дренированностью, заболоченностью местности, способствующими интенсивному окислению органических веществ, уменьшению концентраций кисло-рода в подземных водах, развитию в них анаэробных бактерий, снижению окислительно-восстановительного потенциала.

Качество подземных вод на централизованных водозаборах области в районах их интенсивной добычи для питьевых целей по большинству определяемых компонентов соответствует нормативным значениям. В единичных случаях в подземных водах Велижанского водозабора зафиксированы повышенные значения аммония и кремния, Боровского водозабора - кремния.

В первом от поверхности грунтовом водоносном горизонте, испытывающем наибольшее влияние техногенных факторов, как и в предыдущие годы, выявлены повышенные концентрации компонентов азотной группы и тяжелых металлов. При этом концентрация бария по сравнению с уровнем 2011 года снизилась в 3 раза, а аммония – возросла в 2 раза.

За год улучшилось состояние подземных вод в районе Ишимской градопромышленной зоны: концентрации брома, свинца, бора, нефтепродуктов и бериллия зафиксированы в пределах нормы. Содержание кремния, аммония и бария, как и ранее, превышало установленные нормативы. Показатели по последнему из названных поллютантов (загрязняющих веществ) возросли в 2 раза.

В подземных водах сельскохозяйственных районов, как и в 2011 году, отмечены высокие концентрации кремния, бария, брома, бериллия и алюминия. Отмечен рост загрязнения по аммонию при одновременном снижении по нитратам, хрому, никелю, свинцу и натрию (их содержание зафиксировано в пределах нормы).

В зоне воздействия нефтепромышленных предприятий, в частности, в районе размещения ООО «Тобольск-Нефтехим» концентрации аммония, кремния и бария в подземных водах остались на уровне 2011 года. Отмечено улучшение состояния по брому.

Высокое загрязнение подземных вод бромом, барием и аммонием по-прежнему было характерно для участков транспортировки нефти. Ухудшилось качество вод по алюминию и бериллию, содержание которых превысило установленные нормативы; улучшилось - по кремнию и свинцу.

Мониторинг качества подземных вод в районе Кальчинского нефтяного месторождения выявил превышение сверх допустимых норм содержания аммония и кремния, а в единичных пробах - бария и нефтепродуктов.

В целом за год количество участков, на которых зафиксировано локальное загрязнение подземных вод, возросло с 15 до 17, что позволяет сделать вывод о некотором ухудшении их состояния.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024