Тюменская блогосфера с головой окунулась в мир тарифов, капитального ремонта и жилищно-коммунальных услуг. На фоне последних новостей о повышении платы за «коммуналку» с 1 июля пользователи Живого Журнала и просто неравнодушные горожане «без галстуков» пообщались с чиновником, экспертом и, как отмечают сами блогеры, просто интересным собеседником Вячеславом Вахриным – заместителем губернатора Тюменской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Неформальная встреча состоялась 4 июля и длилась больше четырех часов. Как отмечают сами блогеры, удалось обсудить очень много, затронуть самые острые и «животрепещущие» вопросы, разъяснить сущность новых и действующих федеральных законов, а также просто поговорить о наболевшем. Одной из самых волнующих стала тема последнего повышения тарифов.
«Напомню, что в 2012 году тарифы ЖКХ поднимались дважды – с 1 июля и с 1 сентября, но не допускался рост платы больше, чем на 12% по отоплению и 15% на газ – согласно Федеральному закону. Причем в среднем за год удорожание составило 6% и 7,5% соответственно. Когда тарифы уже установились, на федеральном уровне решили с 1 сентября перейти на новые правила предоставления коммунальных услуг и новые нормативы потребления коммунальных услуг (раздельных – по индивидуальному потреблению и по местам общего пользования). Одно наложилось на другое, и фактическая сумма к оплате за коммуналку для некоторых потребителей могла вырасти больше запланированных ограничений», - обозначил проблему посол ЖЖ в Тюмени blogpost72 в посте «Тюмень. О злободневном: Вячеслав Вахрин ответил на вопросы блогеров о ЖКХ».
Решение региональным правительством было найдено в субсидировании «сверхроста». Об этом много говорилось в местных СМИ, однако, непривычные термины остались для обывателей загадкой. «Простыми словами, потребители платят коммуналку с учетом повышения тарифов, но если это повышение больше 12%, недостающую сумму бюджет компенсирует ресурсоснабжающим организациям. Причем люди видят в своих квитанциях, какова реальная сумма, сколько из нее платит он сам, а сколько – власти. «Сверхрост» отображается в графе «Льготы, субсидии», - рассказал Вячеслав Михайлович на встрече. Отметим, тюменский опыт субсидирования уже признан одним из лучших в России. Другим субъектам даже предложили использовать нашу практику.
Замгубернатора также рассказал блогерам «без прикрас», откуда берутся тарифы, и какие преимущества в этом плане сохраняются у региона. Например, тарифы на электрическую энергию устанавливаются едиными, причем даже в пределах не одного, а трех субъектов федерации – включая Югру и Ямал. «Когда-то соседи договорились не делить энергосистему по политическим границам. В единой энергосистеме большую долю электрической энергии потребляют крупные промышленные потребители, на них возлагается и большая часть затрат. Потребление электроэнергии населением невелико, что позволяет сдерживать рост тарифов на электричество», - приводит слова Вахрина blogpost72 уже в следующем своем посте «Встреча Вячеслава Вахрина с блогерами: «Что первично – яйцо или курица?».
Попытались участники встречи понять, почему такими темпами растет тариф на газ, от которого, собственно, зависят и другие тарифы. Однако определить так и не смогли: инфляция порождает рост цены на газ или цена на газ подогревает инфляцию и фактически ее формирует? «Круг замыкается и упорно не хочет давать ответов. Впрочем, Вячеслав Вахрин уверен, что найти выход из этой ситуации возможно. Думаю, главным ответом, который я смог понять, должна стать логичность действий», - пишет блогер pxltmn, участник встречи.
Речь зашла и о переходе на экономически обоснованные тарифы, которые, по заверениям замгубернатора, формируются по строго зарегламентированному процессу. «Многие говорят, что тарифы мутные, непрозрачные и туда навпихивали все, что угодно – лэндкрузеров, поездки за границу… Но это не так. Есть совершенно четко заданные вещи, которые регулятор принимает в тариф, ни копейки больше. Хотят привлечь классного специалиста и платить ему большую зарплату? Нет проблем, но не за счет сверхроста тарифа», - объясняет он.
Согласно рыночному подходу тарифы устанавливаются таким образом, чтобы получаемой организацией суммы хватало на воспроизводство системы: чтобы трубы были не дырявые, чтобы не заниматься латанием дыр, а вкладывать средства в энергоэффективность. Однако недовольства все равно возникают, и основная причина – в несоответствии темпов роста тарифов с темпами роста доходов населения.
«Полагаю, что при фиксации цены на газ, скажем, на уровне 3%, мы получили бы совершенно другой уровень инфляции, нежели сейчас, адекватный рост остальных коммунальных тарифов, совершенно другое настроение в обществе и другие издержки бюджета, из которого платятся субсидии, которые, по сути, являются выброшенными деньгами, не идущими на созидание», - высказал Вячеслав Вахрин свою точку зрения блогерам.
«Рассуждения, иначе не назовешь, эксперта заставляют не только задуматься о многих вопросах ЖКХ, но и вселяют уверенность в том, что завтра в Тюменской области тарифы не взлетят, как на динамитных бочках. Есть понимание того, как дальше будет развиваться сфера жилищно-коммунального хозяйства в Тюмени и области», - делится в своем блоге chapyginandrey.
Дискуссия в ЖЖ еще начинает разгораться. Активные комментарии блогеров демонстрируют большие пробелы знаний в сфере ЖКХ, но при этом и не меньшее желание эти пустоты заполнить. Появляются вопросы, например, о влиянии на тарифы долгов населения и коммунальщиков, а также идеи о «фантастических» способах оплаты услуг ЖКХ и переезде в собственный дом.
«Что может быть насущнее, чем вопросы жилищно-коммунального хозяйства? Все хотят зимой спать в теплых квартирах, летом принимать нормальный душ (а не греть воду в тазике), ездить на 13 этаж на лифте, заходить в чистый подъезд и при этом платить адекватные суммы за удобство и комфорт. Но не все хотят разобраться, отчего повышаются тарифы, кто виноват в том, что вывернуты все почтовые ящики в подъездах и почему воду не включают третий месяц. Чаще всего горожане клянут абстрактную «власть», даже не понимая, какие инстанции за что уполномочены ответить. И Вахрин, наверно, для меня стал первым реальным человеком «от этих ваших властей», который не обламывается сидеть с блогерами после рабочего дня и объяснять, почему растут тарифы, и вообще, что это такое и откуда берется», - эмоционально пишет aleksandria3.
Судя по некоторому затишью, блогеры «переваривают» полученную информацию, при этом готовятся изложить свои мысли по другим вопросам. Например, следующий пост посла ЖЖ в Тюмени на эту тему будет посвящен вопросу капитального ремонта многоквартирных домов. Новые вопросы – новые ответы, а также новые комментарии, споры и открытия.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru