В Тюмени воскресенье 13.04.2025
Погода: 6..8 С

vk fb tw tg rss

Курс валют:
USD 84.004+0
EUR 96.2163+0

В Тюменской области наращивают поголовье племенного скота

16:28 | 27 августа 2016

Из 50 тысяч маточного поголовья крупного рогатого скота, содержащегося на сельхозпредприятиях Тюменской области, 12,5 тысячи голов – племенное стадо. При этом ежегодно на продажу идет не более 1 000–1 300 голов племенного молодняка при насущной потребности 3 000 голов, рассказал главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства Рустем Бетляев.

По его словам, разница покрывается за счет покупок за пределами области. Минусом для частников является цена: племенной скот стоит почти в два раза дороже товарного. Впрочем, стоимость буренки компенсировалась бы, если бы корова при продаже в личное подсобное хозяйство не теряла статус племенного животного.

"Потеря статуса племенного ограничивает возможность производства племенных животных на продажу, так как и потомство этого животного не имеет статуса племенного. Если "завязать" племенные заводы, товарные хозяйства, ЛПХ и КФК в структуру производства племенного молодняка, решится задача по воспроизводству его объемов. Эта вертикаль должна получить правовой статус", - отметил Рустем Бетляев.

Материал на полной версии сайта