В Тюмени суббота 12.04.2025
Погода: 5..7 С

vk fb tw tg rss

Курс валют:
USD 84.004-1.0119
EUR 96.2163+1.6127

Уникальные мутанты попали в коллекцию зоологического музея ТюмГУ

18:06 | 09 января 2016

Удивительную коллекцию мутантов собрали сотрудники зоологического музея института биологии Тюменского государственного университета с помощью охотников и выпускников вуза. 

Знакомство с ошибками природы начинается с четырехлапого утенка, белой ондатры, коричневой сороки. К остальным аномалиям нужно внимательно присмотреться.

"Вроде бы это тетерка, а хвост, как у тетерева. А вот гибрид глухаря и тетерева. Прилетит такой на ток к глухарям, его там забьют, а если к косачам - весть ток может разогнать. Вот утка, она похожа на красноголового нырка, а голова у нее черная, хотя должна быть красной. Или вот посмотрите на щегла: у него вся морда черная, а должна быть красной - опять аномалия", - пояснил таксидермист, научный сотрудник зоомузея ТюмГУ Александр Парфенов.  

По словам Александра Парфенова, фразеологизм "белая ворона" не придуман, а взят из жизни. Белую ворону в реальной жизни научному сотруднику музея наблюдать не приходилось, зато видел белую галку. Стая галок села на засохшем тополе. К ним поделает белая галка. Все остальные пытаются прогнать альбиноса. В итоге белой галке пришлось сесть на соседнее дерево. Получить трофей не удалось, пока бегали за ружьем, стая улетела, а за ней и белая галка, которую остальные птицы не считают за свою.

Удивление вызывают и чучела голов самок сибирских косулей с большими рогами, хотя принято считать, что так не бывает. От таких неожиданностей охотники не редко теряются: вроде бы добыл самца, а когда начинает разделывать, понимает, что убил все-таки самку. То что природа иногда любит пошутить, доказывает и череп домашнего козла - вместо двух рогов, этот козел при жизни отрастил себе четыре, благодаря чему и попал в коллекцию.

Материал на полной версии сайта