В Тюмени вторник 8.04.2025
Погода: 4..6 С

vk fb tw tg rss

Курс валют:
USD 83.6813+0
EUR 89.6553+0

Проверено севером: разработки тюменских ученых адаптированы к любым условиям

15:18 | 19 ноября 2014

Преимущество российских компаний перед зарубежными в том, что они создают продукт, адаптированный к местным климатическим условиям. Известно, что большинство запасов полезных ископаемых находятся на севере, именно поэтому специалисты ООО "НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов" тестируют свои технологии в арктических условиях.

Технологии, которые применяют нефтегазодобывающие компании, должны быть адаптированы не только под специфику работы, но и под условия климата. Российский Север, а точнее Югра и Ямал, а также некоторые другие регионы, обладают наибольшими запасами полезных ископаемых. Чем отличаются эти субъекты? Суровыми погодными условиями: лето – короткое, зима – длинная и холодная, особенно это касается ямальских районов. 

"Мы ориентируемся на несколько рынков - не только северные регионы,  - но крайне важно, чтобы все технологии могли безотказно работать в холоде, в районах с переменчивой погодой и резкими перепадами температур", - комментирует директор по развитию "НИИ ЭиРИПР" Юлия Денеко. 

Эксперт отмечает, что все разработки института проходят "климатическую" проверку, и можно с уверенностью говорить: погода технологиям "НИИ ЭиРИПР" не помеха. Это касается как узкоспециальных систем, например, утилизатора теплообменника, или разработок для широкой общественности – экодомов или горнолыжного курорта "Мамонт". 

"Зимой внутри этих объектов – тепло, несмотря на свою необычную форму и материалы строительства (переработанные отходы), коммуникации к постройкам подводятся по стандартной схеме. К тому же, например, у экодома появляется дополнительный слой, сохраняющий тепло – земля и снег", - поясняет Юлия Денеко. 

Отметим, что, например, экологически чистые дома идеально подходят для строительства городков для работников вахтовым методом на севере.

Материал на полной версии сайта