В Тюмени четверг 17.04.2025
Погода: -1..1 С

vk fb tw tg rss

Курс валют:
USD 82.3003-0.4668
EUR 93.6844-0.4791

Владимир Якушев: медицина должна стать доступной и качественной

18:59 | 24 декабря 2008

Развитие высокотехнологичной медицины – одна из основных задач для тюменской медицины.

Об этом сегодня заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании по вопросам реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» и демографической политике.

"Количество людей, охваченных высокотехнологичной медпомощью, увеличивается, но потребность в оказании такой помощи еще велика", - подчеркнул глава региона.

Наиболее востребованным видом высокотехнологичной медицинской помощи остается сердечно-сосудистая хирургия, травматология и нейрохирургия.

В текущем году в федеральные клиники для получения такой помощи было направлено более двух тысяч тюменцев. Кроме того, за последние годы в три раза (с 6 тысяч человек в 2005 до 17,5 тысяч в 2008 году) увеличилось количество пациентов, которым оказана высокотехнологичная медпомощь в тюменских клиниках.

По словам губернатора, доступность и качество медицинских услуг должны стать приоритетными направлениями. За три года реализации нацпроекта на развитие системы здравоохранения потрачены немалые суммы, однако отдачи со стороны медицинских работников в полной мере пока не видно.

Владимир Якушев заметил, что очередей в больницах меньше не стало, несмотря на то, что поликлиники и больницы регулярно пополняются новейшим оборудованием, которое должно увеличить их пропускную способность.

Так, в 2007 году в учреждениях первичного медицинского звена заработали более 400 единиц современного оборудования. В течение двух лет была полностью переоснащена служба скорой медицинской помощи, на 100% обновлен парк автомобилей. Однако время ожидания «скорой» при вызове на дом не уменьшилось, хотя от оперативности медиков подчас зависит жизнь человека.

В рамках заседания также шла речь о «болезнях-лидерах», тех с которыми чаще всего тюменцы обращаются за помощью к врачам.

По-прежнему первое место в структуре заболеваемости принадлежит недугам, связанным с сердечно-сосудистой системой (24% от общего количество больных). Затем идут болезни эндокринной системы, нарушение обмена веществ, болезни кожно-мышечной системы и соединительной ткани.

Олеся Щербакова

Материал на полной версии сайта