Сборная Англии нуждается в советах Артема Хасанова

15:00 29 сентября 2016
img.gazeta.ru

Вследствие коррупционного скандала в отставку отправлен тренер сборной Англии по футболу Сэм Эллердайс. Результаты главной команды родоначальников этой игры давно уже не потрясают воображение. Пожалуй, в ситуацию пора вмешаться известному футбольному эксперту, тюменцу Артему Хасанову.

Корреспонденты лондонской газеты "The Telegraph" спровоцировали Большого Сэма согласиться на предложение взятки. После обнародования материала тренер был вынужден уйти в отставку. Он успел поработать со сборной Англии 67 дней и выиграть за это время у Словакии. Количество знакомых российским болельщикам обстоятельств заставляет прийти к выводу, что Артему Хасанову необходимо подключиться к футбольным проблемам Туманного Альбиона. 

Напомним, что в Великобритании имеется 4 футбольные сборные - Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. На последний чемпионат Европы по футболу, прославивший нашего земляка Хасанова, отправились три из них. Англии и Уэльсу пришлось играть в одной группе со сборными России и Словакии. Насколько неудачно выступила в этой группе наша страна, занявшая последнее место и запомнившаяся только драками болельщиков и кутежом в Монако, настолько же успешно показали себя обе британских команды. Правда, затем Англия и Северная Ирландия были остановлены в первом раунде плей-офф, но Уэльс дошел до полуфинала. 

К каким изменениям в сборной России привел чемпионат Европы

Если России для решения вопроса о необходимости смены после такого выступления главного тренера сборной потребовалась петиция Артема Хасанова, собравшая более 950 тысяч голосов, то англичане расстались со своим главным тренером без раздумий. Новый наставник сумел за короткое время сделать то, что не удалось предшественнику - обыграть Словакию. Однако даже эта заслуга не смогла уберечь Эллердайса от последствий обвинения в коррупции. Точно в такой же расставленный репортерами капкан угодил 10 лет назад другой главный тренер сборной, Свен-Еран Э́рикссон, и ему тоже пришлось уйти в отставку.

Вместе с тем, сколь решительно англичане не меняли бы тренеров национальной команды, дела у нее складываются печально. Так, если английские клубы 11 раз выигрывали главный клубный трофей Европы, Лигу чемпионов, то сборная еще ни разу не смогла стать первой на континенте. В ее активе до сих пор только второе место в 1968 году и третье на домашнем чемпионате в 1996-м. Для сравнения: за плечами у России/СССР одна победа, три 2-х места и два полуфинала, а ведь мы ни разу не принимали в своих стенах чемпионаты Европы.

По чемпионатам мира статистика Англии выглядит чуть лучше за счет домашнего турнира в 1966 году. Следует ли сомневаться, что если бы СССР получил в 1960-е годы право на проведение чемпионата мира, он бы тоже выиграл главный трофей? А вот результаты участия в полуфиналах у англичан и нашей сборной одинаковые.

Указанные факты не имели бы значения, если бы англичане не являлись той самой нацией, которая придумала футбол. Получается, что либо она неправильно его придумала, либо с одной из двух старейших в мире сборных что-то не так. Пожалуй, Англии необходимы свежие решения. А именно они являются коньком тюменца Хасанова.

Кем Артем Хасанов хочет усилить сборную России по футболу

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020