Бывший проректор ТИУ Александр Ошибков осужден на шесть лет

11:20 30 марта 2018
Фото: Сергей Киселёв / Тюменские известия

В Тюмени суд вынес приговор бывшему проректору по стратегическому развитию Тюменского индустриального университета Александру Ошибкову. Его признали виновным в многомиллионных хищениях у вуза и приговорили к шести годам колонии общего режима.

По версии следствия, в 2015–2016 годах сначала на должности директора по стратегическому развитию тогда еще ТюмГНГУ, а после на должности проектора ТИУ он был причастен к трем эпизодам мошенничества и замечен в злоупотреблении полномочиями. Так, летом 2016 года он с сообщником похитил порядка 169 млн рублей под видом продажи университету мобильного бурового комплекса. По всем эпизодам, в которых замешан Ошибков, ТИУ заявил гражданский иск на сумму более 181 млн рублей.

Напомним, экс-проректор ТИУ был объявлен в розыск в начале февраля этого года. Суд должен был рассмотреть его дело еще в январе, но на заседание Александр Ошибков не пришел, а после установить его местонахождение не удавалось. Около недели назад он был задержан в Тюмени.

Ранее суд приговорил одного из сообщников Ошибкова — Егора Орлова, замешанного в афере с буровой установкой, к четырем годам колонии. Также вчера суд назначил наказание еще одному сообщнику экс-проректора — Алексею Феодорову, гендиректору ООО "М-ГРУПП". Как полагает следствие, с "М-ГРУПП" Ошибков от имени вуза заключил договор на выполнение проектных работ, которые на деле не проводились. За работы университет перечислил порядка 10 млн рублей, которые Ошибков и Феодоров поделили между собой. Алексею Феодорову суд назначил четыре года лишения свободы условно.

Как сообщает областная прокуратура, Ошибков и Феодоров полностью признали вину в инкриминируемых деяниях. Феодоров в счет возмещения  перечислил университету более миллиона рублей, 60 тыс. рублей отдал Ошибков. Ранее Егор Орлов добровольно в счет возмещения ущерба внес около полумиллиона рублей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018