Вероника Скворцова: внимание лучших врачей сконцентрировано на Югре

14:43 05 декабря 2016
pp.vk.me
| Фото: pp.vk.me
Продолжение: В регионе ужесточат правила перевозки детей

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова рассказала журналистам о состоянии пострадавших в крупном ДТП, которое произошло 4 декабря в Ханты-Мансийском районе. 

 По словам министра, ситуация у детей остается стабильной:

"В реанимации находятся 11 детей в возрасте от 10 до 16 лет. Из них трое - в состоянии крайней тяжести, это тяжелейшие травмы головы с переломами основания черепа, вдавленные переломы свода черепа, кровоизлияния в мозг и сопутствующие травмы: скелетные, оскольчатые переломы длинных трубчатых костей, переломы таза. У двух 16-летних девочек разрыв внутренних органов.

Девочки, которые находятся в состоянии крайней тяжести уже прооперированы, проведены нейрохирургические и полостные хирургические операции. После операций состояние стабильное. Дети находятся под постоянным мониторингом. Трое детей находятся в состоянии с близкой перспективой в среднюю тяжесть, они дышат сами, мы видим определенные позитивные признаки в улучшении состояния. Пятеро детей стабильно тяжелые, требующие постоянного слежения и коррекции состояния, пока еще трудно сказать, в каком направлении процесс будет развиваться".

Вероника Скворцова также отметила, что ближайшие дни самые главные: у всех имеются серьезные повреждения головного мозга и черепа, самое сложное будет в ближайшие несколько дней, поскольку отек мозга нарастает в течение первой недели и критическим становится на пятые - седьмые сутки, когда возникает максимальный риск различных осложнений.

"Никто из детей пока не транспортабелен. Все лучшие умы мы концентрируем здесь, для того, чтобы максимально возможная помощь осуществлялась на месте, - сообщила министр. - Сегодня приезжает еще группа консультантов из Москвы под руководством академика, директора института нейрохирургии имени Бурденко Александра Потапова. Вылетят бригада нейрохирургов, реаниматологов и специальная бригада, занимающаяся комбинированными травмами. Все силы страны, лучшие специалисты сконцентрированы здесь. Мы надеемся, что по каждому ребенку будет оказана максимально эффективная помощь, будем стараться перевести все в положительную динамику и улучшение состояния".

Родителям разрешено посещение детей в реанимационных отделениях: "Главное условие - чтобы это не нарушало очень сложного реанимационного процесса. Все дети находятся на искусственной вентиляции легких, кроме троих, у них фиксированные руки, ноги, сложная обработка лица, шеи и прочее. Кроме того, что это очень травмирующее зрелище, особенно для близких людей, поскольку они лежат по двое-четверо в одной шоковой палате, и постоянно находится персонал, который ими занимается, нам надо выбирать светлые промежутки для того, чтобы родители могли притронуться к своему ребенку, иметь телесный контакт", - сказала Скворцова.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020