Владимир Якушев: основные тезисы об итогах года и планах

13:00 21 декабря 2016
admtyumen.ru

На пресс-конференции 20 декабря губернатор Тюменской области Владимир Якушев за полтора часа прямого эфира ответил на 22 вопроса журналистов.

Пресс-служба главы региона опубликовала основные тезисы и цитаты губернатора.

О главных итогах года

Как отметил Владимир Якушев, в 2016 году Тюменская область в большей степени позиционировала себя в гуманитарной сфере. Мы принимали пятнадцатые всероссийские Дельфийские игры, чемпионат Европы по биатлону. Много было событий, связанных с движением WorldSkills. Знаковым стало призовое место нашего земляка Александра Горбачева на соревнованиях EuroSkills.

"Для меня главное достижение региона - динамика в экономике, пусть небольшой по сравнению с предыдущими годами, но рост. Индекс промышленного производства по итогам года вырастет на 2 -2,5%. Работает экономика, есть инвестиции - развиваются инфраструктура и социальная сфера".

Об экономии

В следующем году придется урезать расходы и сэкономить на развитии транспортной инфраструктуры - с завершением строительства объездной дороги придется подождать. Некоторые проекты на время будут отложены. В том числе и в социальной сфере.            

О развитии тобольской производственной площадки

Тобольская промышленная площадка должна прирасти малыми производствами, которые будут выпускать изделия из продукции, производимой Тобольск-Полимером и строящимся ЗапСибНефтехимом.

О спорте

В спортивной инфраструктуре идут преобразования, направленные на создание региональной спортивной школы в большом футболе и хоккее. Такой эффективный формат работы и преемственность поколений, переход из детского спорта во взрослый, действует в нашем мини-футболе. Не привлекать дорогих игроков извне, а создать условия для тюменских ребятишек, которые смогут затем продолжить карьеру в большом спорте. Местные клубы по хоккею, футболу и мину-футболу объединятся: "К июню 2017 года все юридические процедуры будут совершены. У нас будет один клуб по игровым видам спорта. Такая задача есть".

О биатлоне

Тюмень активно готовится к проведению этапов Кубка мира по биатлону и Кубка мира по лыжным гонкам, но недавние новости заставляют усомниться в том, что спортсмены выйдут в марте на местные трассы: "Не будем торопить события. Дождемся 22 декабря. IBU — уважаемая и серьезная организация, которая всегда принимает взвешенные решения. Потерять возможность проведения этапа кубка мира в Тюмени неприятно, но гораздо важнее сохранить нашу сборную команду по биатлону".

О коррупции

Интенсивное развитие электронной системы получения государственных и муниципальных услуг - лучшая профилактика коррупции. Это направление активно развивается в регионе через создание МФЦ, работу электронного правительства. "При общении с людьми, которые уже обращались в многофункциональные центры, слышу много положительных откликов".

О "Рощино"

Документы о вводе в эксплуатацию аэропорта "Рощино" получены. Реконструкция объекта велась совместно с Ямалом - один из ярких примеров эффективного взаимодействия с автономными округами. На официальное открытие аэропорта, которое запланировано на 15 января, приглашены министр транспорта РФ Максим Соколов, главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин. Современный аэровокзальный комплекс будет служить на благо развития всех наших трех регионов, а главное - пассажиры в новом аэропорту будут чувствовать себя комфортно.

Об импортозамещении

Программа импортозамещения помогает смягчить удар от снижения инвестиционных программ в нефтегазовой отрасли, которое произошло по объективным причинам. Большинство тюменских промышленных предприятий уловили этот тренд, адаптировались к новым условиям, успешно конкурируют и работают: получают заказы и поставляют продукцию. Но есть и те, кто не готов соответствовать предъявляемым нефтегазовыми компаниями требованиям к качеству продукции.

Об инженерном мышлении со школьной скамьи

Стране нужно много людей имеющих инженерное мышление. Главная задача - развитие этих необходимых качеств у детей. И учебные программы по робототехнике, реализуемые в школах, помогают ребятам в дальнейшем двигаться в этом направлении.

О развитии кластера IT- технологий

"Считаю, в последние годы мы не уделяли этому направлению должного внимания. Хотя все экономики мира растут за счет IT. В регионе есть основа для создания этого кластера. Прежде всего - кадры, учебная база, которую мы сегодня усиливаем. Также привлекаем в регион IT- компании. У нас есть полномочия по созданию благоприятного  климата для их работы в части налоговых льгот. В привлечении специалистов такого профиля важна и комфортная городская среда. Основа у нас есть, нужно предметно и активно заниматься этим направлением, что мы и делаем".

О биотехнологиях

Большое будущее за биотехнологиями. Они дают серьезный прирост внутреннего регионального продукта. У нас есть главное - земельный ресурс, чтобы заниматься биотехнологиями и развитием этого кластера.

О высокотехнологичной медицине

Мы стремимся к тому, чтобы оказание высокотехнологичной помощи в регионе стало отдельной отраслью экономики. И в тюменские высокотехнологичные медицинские центры приезжали за помощью пациенты из других регионов -  от Урала до Владивостока.

О взаимодействии с разными уровнями власти

Когда власть разных уровней работает совместно в интересах людей, слышит друг друга, многие вопросы решаются быстрее - от этого лучше всем. Прозрачные и понятные коммуникации, которые выстраиваются в регионе между федеральными структурами, муниципальной и региональной властью, особенно в создании благоприятного инвестклимата, помогают эффективно решать стоящие перед областью задачи.

О гражданских инициативах

Гражданские инициативы интересны. Но, к сожалению, они почему-то набирают всплеск, когда случаются негативные события. Хотелось бы, чтобы они звучали и в других ситуациях. Именно постоянный диалог и обсуждение между гражданским обществом и властью помогает добиваться результатов и менять жизнь к лучшему.

О том, чем запомнился уходящий год

Из всех событий, произошедших в 2016 году, губернатор выделил победу Тюменской области в борьбе за проведение чемпионата мира по биатлону в 2021 году:

"Мы доказали всем, что мы настоящая команда, которая способна реализовывать любые глобальные проекты. Убежден, все люди, живущие на Тюменской земле - огромная команда. Когда каждый будет делать свою работу качественно, эффективно, творчески не страшны никакие кризисы".

В завершение пресс-конференции Владимир Якушев пожелал всем журналистам, читателям, телезрителям и слушателям уверенности в своих силах и ощущения единства команды, тогда, по его мнению, все можно преодолеть.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2017