День тишины: ни слова о кандидатах

11:15 11 сентября 2015

Ближайшая суббота, 12 сентября, станет в Тюменской области "днем тишины". Так называют время за сутки перед днем голосования, в котором запрещена любая предвыборная агитация. А уже в воскресенье пройдут выборы в думы муниципальных районов области, сельских поселений и городов.

Так как в России день выборов традиционно назначается на воскресенье, "день тишины" наступает в 00:00 часов в ночь с пятницы на субботу. Любая агитационная деятельность (призывы голосовать "за" или "против" какого-либо кандидата либо вовсе не голосовать) в "день тишины" является незаконной и влечет за собой негативные последствия для кандидата, в чьих интересах она проводится: запрещены встречи с избирателями, показы предвыборных роликов, распространение листовок и тому подобное.

Однако, как правило, остаются малоформатные стационарные агитматериалы, если они вывешены до наступления "дня тишины" и находятся на определенном расстоянии от избирательных участков. Другим исключением является распространение информации о самом факте выборов и призывов принять в них участие, но такая деятельность находится в компетенции избирательных комиссий.

Отметим, любой гражданин имеет право сообщить в полицию о каком-либо нарушении со стороны команд кандидатов во время "дня тишины" или дня выборов. О нарушениях со стороны работников избирательных комиссий в ходе голосования можно сообщать присутствующим на участках стражам правопорядка.

Не все жители областной столицы смогут принять участие в воскресном голосовании: в Тюмени проводятся лишь довыборы депутатов по 13 одномандатному округу в городскую думу. Среди кандидатов есть представители всех основных современных политических партий:

1. Андрей Потапов выдвинут от "Единой России",

2. Анатолий Зотов – от "КПРФ",

3. Денис Шевцов – "ЛДПР",

4. Сергей Суразаков – "Справедливая Россия".

Есть зарегистрированный кандидат и от менее известной партии:

5. Лина Смуток представляет "Объединенную партию людей ограниченной трудоспособности России".

Напомним, довыборы понадобились в связи с переходом Олега Чемезова на пост депутата областного законодательного собрания.

А вот проголосовать на довыборах в Тюменскую областную думу на третьем одномандатном округе горожанам не удастся. Из-за сложного состава субъекта федерации в голосовании принимают участие жители как юга области, так и северных округов, и третий избирательный округ – Ноябрьский – приходится на поселения юга ЯНАО.

Вакантное место в областной думе образовалось после того, как депутат Сергей Билкей добровольно и досрочно сложил с себя полномочия. Теперь на его место претендуют пять кандидатов:

1. Николай Якшин от "Единой России" (заместитель председателя законодательного собрания Ямала),

2. Александр Чепик от КПРФ (ныне – депутат Тюменской городской думы),

3. Евгений Калиниченко (координатор ноябрьского отделения ЛДПР),

4. Александр Вараксин от "Справедливой России",

5. самовыдвиженец Яна Кузнецова.

В Ишиме, Тобольске и Заводоуковском городском округе пройдут полноценные выборы в муниципальные собрания шестого созыва. В бюллетенях будут представлены самые различные партии, включая так называемые непарламентские. Так, "Патриоты России" твердо намерены занять место в городской думе Тобольска, а кандидаты от "Российского объединенного трудового фронта" есть во всех трех списках претендентов на депутатский мандат. При этом в Ишиме и Тобольске хотя бы на бумаге ожидается серьезная конкуренция: в Ишиме – примерно три человека на избирательный округ, в Тобольске – четыре человека.

Но самые крупные и многочисленные выборы ожидаются в районах Тюменской области. Выборы состоятся в сельских поселениях Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Вагайского, Викуловского, Голышмановского, Исетского, Ишимского, Казанского, Нижнетавдинского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского, Тобольского, Тюменского, Уватского, Упоровского, Юргинского и Ярковского районов. При этом конкуренция здесь не так велика, как в городах: нередки случаи, когда на участке голосование может и вовсе быть безальтернативным.

Больше всего кандидатов зарегистрировано от партии "Единая Россия", на втором месте – самовыдвиженцы. Примечательно, что многие выдвинутые от "Единой России" люди не являются членами партии, и в то же время многие самовыдвиженцы связаны с партией власти.

Напомним, избирательные участки откроются в воскресенье 13 сентября в 08:00 и проработают до 20:00. Предварительные результаты голосования будут известны в течение суток после начала подсчета голосов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020