Скандальный журналист, сторож и каратист... Кому дано стать депутатом?

16:31 28 июля 2015

Довыборы в городской парламент по одномандатному избирательному округу № 13 пройдут 13 сентября 2015 года в Тюмени. Несмотря на то, что работать избранному депутату предстоит всего лишь год, желание занять вакантное место выразили шесть кандидатов.

По мнению экспертов, больше всего шансов стать в сентябре депутатом Тюменской городской думы у беспартийного кандидата от "Единой России" Андрея Потапова, являющегося президентом региональной федерации каратэ и директором областной детско-юношеской спортивной школы каратэ.

Примечательно, что многократный чемпион мира и Европы по каратэ ранее не был заметен в политической работе: лишь в 2013 году он участвовал в праймериз "Единой России", проиграв Олегу Чемезову, после ухода которого из городской в областную думу теперь и проводятся довыборы. Андрей Потапов более известен в Тюмени по своей общественной деятельности, к примеру, по участию в массовом забеге по пересеченной местности "Стальной характер".

Сейчас Потапову 31 год, поэтому тюменские политологи видят его в городском парламенте в качестве представителя интересов активной молодежи и спортсменов. Впрочем, есть и другая версия. Уральские информационные издания связывают имя Потапова с уже упомянутым Олегом Чемезовым. Согласно этой информации, Потапов нужен "старшему товарищу" для укрепления личных позиций по всей тюменской вертикали власти. Косвенно это подтверждается тем, что номинально в гордуме уже есть представитель молодежи – Роман Чуйко.

Пользователи различных форумов оценивают кандидатуру Потапова неоднозначно. С одной стороны, они отмечают его безусловные заслуги на общественном поприще, с другой – отмечают его неопытность в политической работе, а потому выражают сомнения в необходимости подобного человека в муниципальном собрании. Кроме того, Андрей Потапов имеет судимость за применение насилия в отношении представителя власти (судимость погашена в 2009 году).

* Потапов получше других будет, такому место не только в городской, но и в областной!

* Молодец, Андрей! Успехов. Будет самым полезным депутатом в гордуме.

* Полезным – воду подать, мусор выкинуть, бумагу купить.

* Еще один БЫК во власти. Пусть лучше кайлом работает.

КПРФ весьма удивила тюменцев выбором кандидата. Им стал пенсионер 1949 года рождения Анатолий Зотов, работающий… сторожем в ГБУЗ ТО "Областной кожно-венерологический диспансер". Однако на самом деле этот человек в политике уже давно, хоть и не на первых ролях.

По словам секретаря областного отделения КПРФ Максима Карпикова (на сей раз по семейным обстоятельствам отказавшегося баллотироваться лично), Зотов в партии около 20 лет. В 2013 году он уже участвовал в выборах в думу Тюмени по 14 избирательному округу, проиграв Альбине Селезневой. Но избирателям Зотов успел запомниться проведением многочисленных встреч и пикетов, в частности, против уплотнительной застройки.

Как и в случае с кандидатом от "партии власти", пользователи тюменских форумов встречают представителя КПРФ неоднозначной реакцией. Так, немногочисленные комментаторы, лично знакомые с Анатолием Зотовым, утверждают, что это порядочный человек, достойный занять депутатское кресло.

* Народ, хватит стебаться. Анатолия Зотова знаю лично ещё по клубу тюменских моржей. Хороший, рассудительный и ответственный мужик. Политика, конечно, из любого человека дерьмо делает, но, думаю, это не тот случай.

* Человек в возрасте устроился на более простую работу, чтобы больше времени уделять той же политической жизни в партии или внукам, а тролльботы зубоскалят.

Однако большинство иронизирует по поводу выбора КПРФ и полагает, что "не каждому дано стать депутатом", и потому от коммуниста в городской думе вряд ли будет польза.

* Если потолок развития этого "хорошего и рассудительного мужика" это охранник КВД... то и депутат из него выйдет паршивый. Как говорится без обид.

* А как же кухарка? почему не кухарка?

* Новость не вызывает удивления. У нас министром обороны был директор мебельного магазина.

ЛДПР на грядущих довыборах будет представлять Денис Шевцов (1983 года рождения) – председатель контрольно-ревизионной комиссии областного отделения ЛДПР и генеральный директор ООО "Триосвет". Пока это единственный кандидат, не только выдвинутый партией, но и сдавший необходимые документы в тюменскую избирательную комиссию.

Для Шевцова это первый серьезный опыт участия в выборах. Ставку на него "соколов Жириновского" политологи расценивают двояко. Подобным ходом ЛДПР демонстрирует, что всегда готова дать шанс проявить себя молодым начинающим политикам. Также, вероятно, в партии решили "натаскать" Шевцова перед будущими выборами в городскую думу и посмотреть, на что он способен.

Но в то же время неопытный и малоизвестный электорату Денис Шевцов вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию своим соперникам. Это подтверждается и реакцией пользователей на его выдвижение – её попросту нет. По всей видимости, ЛДПР не собирается тратить все силы на сентябрьские выборы в Тюмени, предпочитая сосредоточиться на других фронтах.

Кандидатом в депутаты от "Справедливой России" неожиданно стал редактор "Тюменской губернии" Сергей Суразаков, известный, в том числе – скандальными темами, журналист, некогда участник Тюменской региональной политической общественной организации "Путинцы" и соредактор нашумевшего в свое время портала "Тапки".

Новость о выдвижении Суразакова от эсеров появилась на личной страничке журналиста в "Facebook", где завязалась дискуссия об уместности его участия в предвыборной гонке. Большинство участников поддерживают Суразакова. Известный тюменский журналист Виктор Егоров даже написал статью в поддержку своего коллеги. Комментаторы уже предвкушают знатную "драку" за депутатское кресло.

* КМС по боксу С. Суразаков против президента федерации каратэ Тюменской области А. Потапова?

* С Сергеем лично незнаком, но достаточно хорошо знал его отца. Очень достойный человек. Уверен, что сын от него многое унаследовал.

Впрочем, статьи в уральских и тюменских новостных изданиях, посвященных выдвижению Сергея Суразакова, практически не комментировались. Лишь один пользователь высказался по этому поводу лаконично и ёмко: "Твою мать…". Да и в блогосфере новость встретили весьма скептически. О кандидате с уверенностью можно сказать, что он широко известен – но в весьма узких кругах. Так, тюменский политолог Александр Безделов написал в твиттере: "Пискайкин (глава регионального отделения – прим. редакции) совсем забил на партию". Шансы кандидата от эсеров победить эксперты расценивают крайне низко.

Участвовать в битве за место в Тюменской городской думе выказали желание не только парламентские партии. Кандидатом от малоизвестной партии "Оплот России" ("Объединенная партия людей ограниченной трудоспособности России") стала Лина Смуток (1989 года рождения) – заместитель директора "Западносибирского центра внедрения высоких профессиональных технологий".

По словам представителей партии "Оплот России", задача их представителя в думе будет совпадать с задачами партии в целом – обеспечение рабочими местами людей с ограниченной трудоспособностью. Сможет ли она быть полезной в иных вопросах, в партии не уточнили.

К тому же, Смуток в настоящий момент учится в московском вузе по специальности "менеджмент и госуправление", и для политологов остается неясным, каким образом она сможет совместить учебу в столице и предвыборную борьбу в Тюмени. Эксперты полагают, что выдвижение Лины Смуток сделано по примеру ЛДПР – с прицелом на развитие, получение опыта и дальнейшую борьбу – уже в следующих полноценных выборах в гордуму.

Последним на данный момент кандидатом в депутаты Тюменской городской думы является представитель также непарламентской партии "Коммунисты России", первый секретарь обкома партии – специалист по недвижимости и по совместительству домохозяйка без образования Варвара Сысолятина (1986 года рождения).

Ранее Сысолятина состояла в КПРФ, но была исключена за "антипартийную деятельность". Хотя сама экс-коммунистка утверждает, что её выставили из партии "за критику соглашательской позиции с буржуазной властью первого секретаря обкома КПРФ Тамары Казанцевой".

В крупных СМИ информация о Сысолятиной пока представлена слабо, но зато "Коммунисты России" активно используют свободные площадки. К примеру, Сысолятина на одном из сайтов первой из кандидатов в депутаты заявила о давлении на неё со стороны представителей власти. Давлением в Тюменском областном отделении КПКР считают присутствие председателя Тюменского облизбиркома на Пленуме партии, прошедшем у памятника Ленину.

Специалисты сходятся во мнении, что шансы составить конкуренцию кандидатам от парламентских партий у Варвары Сысолятиной минимальны, но она вполне может оттянуть часть голосов у КПРФ, которая в данный момент и вовсе судится с "Коммунистами России", требуя от конкурентов не использовать название партии. К тому же, пока действия Сысолятиной больше похожи на сведение личных счетов с лидером обкома КПРФ Тамарой Казанцевой, чем на серьёзную предвыборную борьбу. Подобный негативный фон вряд ли благодатно скажется на представителях обеих коммунистических партий.

Таким образом, безусловно самым известным для тюменцев кандидатом является выдвиженец от "Единой России" Андрей Потапов. Иные кандидаты не только не знакомы широкому кругу горожан, но и не проводили работу с электоратом на территории 13 избирательного округа. 

ОпросОпрос

Кто из кандидатов, на ваш взгляд, имеет больше шансов стать депутатом Тюменской гордумы?

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018