Руководство тюменского "Стеклотеха" видит перспективы в раздельном сборе мусора

11:58 09 февраля 2019
pixabay.com

Раздельный сбор мусора позволит увеличить долю стекла, направляемого на вторичную переработку, однако для этого нужно создать сопутствующие условия, считает  генеральный директор завода "Стеклотех", один из руководителей всероссийской Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Острягина.

"Добиться стопроцентной собираемости стеклобоя вряд ли представляется возможным, но ориентиры есть. Согласно  исследованию, проведенному Европейской федерацией тарного стекла, его сбор в составе ТБО для вторичной переработки в Швеции, Норвегии, Швейцарии и Люксембурге достигает 95% или выше", - говорит руководитель предприятия.

По ее словам, у многих людей есть желание сортировать мусор, но вопрос раздельного сбора сложный и трудоемкий, прежде всего, в организационном плане. Например, для транспортировки сетки со стеклом, которая весит около тонны, нужны специализированные машины и автоматические погрузчики.

"Это дополнительные затраты для любой организации. Кроме того, необходимо определить  места  хранения, тариф на вывоз, в общем, много нюансов, но все они в обозримом будущем решаемы, если поставить перед собой цель – добиться раздельного сбора мусора. Не будем забывать, что стеклобой – это продаваемый продукт, который может компенсировать затраты на его вывоз", - пояснила Елена Острягина.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019