В тюменском сквере Пограничников "приземлился" боевой Ми-24

14:43 18 июля 2016

Идея сделать из списанного военного вертолета символ боевой славы и установить его в сквере Тюмени принадлежит активистам организации "Ветераны-пограничники Тюменской области".

Инициативу общественников поддержал председатель правления тюменского регионального объединения "Защита Отечества" Николай Брыкин - Ми-24, дважды воевавший в Афганистане, привезли в Тюмень в конце мая.

Воплотить в жизнь мечту пограничников помогли в министерстве обороны России. Подходящий вертолет хранился на учебной авиационной базе в Сызрани, отметил Николай Брыкин. После оформления необходимых документов списанный еще в 2014 году Ми-24 демилитаризировали, сняли с него лопасти, двигатель и заднюю часть и доставили автовозом в Тюмень. На базе компании "ЮТэйр-Инжиниринг" где его собрали, прокрасили и нанесли знаки отличия.

В конце прошлой недели вертолет переехал в сквер Пограничников в Казарово. Пока его разместили на временной площадке. В настоящее время им занимаются специалисты администрации города Тюмени. Боевую машину планируют установить на постамент, на котором она словно "замрет" в пикирующей атаке.

Ми-24B с бортовым номером 328 был выпущен 28 февраля 1980 года. С 1980 года он дважды участвовал в выполнении специальных задач в Республике Афганистан. В составе военной части совершил около 140 боевых вылетов. За это время у него сменились несколько экипажей, все члены которых отмечены правительственными наградами. Затем на этом вертолете совершали учебные вылеты курсанты Сызранского высшего военного авиационного училища.

Отметим, охрану памятного объекта организовали специалисты комитета МКУ "Комитет по информатизации города Тюмени". Уже установлены камеры видеонаблюдения, работающие в системе комплекса "Безопасный город".

Ольга Саблукова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020