Легендарный вертолет, воевавший в Афганистане, станет памятником в Тюмени

15:00 26 мая 2016
army.lv

В конце мая в Тюмень привезли боевой вертолет, дважды воевавший в Афганистане.

Ми-24B с бортовым номером 328 был выпущен 28 февраля 1980 года. В период с 1980 по 1988 годы он участвовал в выполнении специальных задач в Республике Афганистан. В составе военной части совершил 22 боевых вылета, с 1988 по 1990 годы - 117 боевых вылетов в Афганистане. За время боевых операций у него сменились несколько экипажей, все члены которых отмечены правительственными наградами. Затем на этом вертолете совершали учебные вылеты курсанты Сызранского высшего военного авиационного училища.

Вертолет был списан 10 декабря 2014-го. Потом легендарная машина хранилась на учебной авиационной базе в Сызрани. По признанию летчиков, им было жалко разбирать и утилизировать заслуженный Ми-24В, которому удалось выжить в страшной войне. Передать боевую машину Тюмени решили в Министерстве обороны России по инициативе местной общественности и при поддержке регионального общественного объединения "Защита Отечества".

Перед транспортировкой вертолет демилитаризировали и разобрали – сняли лопасти, демонтировали двигатель и заднюю часть. В таком виде его доставили в Тюмень автовозом корпорации "Вертолеты России".

В настоящее время Ми-24B стоит на базе авиакомпании "ЮТэйр", его приводят в порядок после переезда. Несмотря на то, что вертолет находится в отличном состоянии, его окончательная сборка и покраска займет около месяца. Тем временем решится вопрос с постаментом. Затем его планируют установить в Сквере Пограничников в деревне Казарово как символ боевой славы, сообщили в правлении регионального объединения "Защита Отечества".

Испытания Ми-24B с полным комплектом вооружения завершились в ноябре 1975 года. 29 марта 1976 года он был принят на вооружение Советской Армии. Вертолет широко применялся во время войны в Афганистане, Чечне, других локальных конфликтах как на территории СНГ (Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Таджикистан), так и за рубежом. В составе сил ООН Ми-24 принимали участие в миротворческих операциях в Югославии и Сьерра-Леоне.

Серийное производство продолжалось до 1989 года. Всего было изготовлено 2570 вертолетов Ми-24 всех модификаций. Он поставлялся на экспорт в 30 стран мира. Ми-24 является вторым по распространенности ударным вертолетом в мире после AH-64 Apache. На данный момент современные модификации вертолета Ми-24 успешно решают боевые задачи в составе ВКС.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020