В Тюменской области открыли мемориал погибшим воинам. На памятнике - семь фамилий

11:59 27 мая 2016

В Нижней Тавде сегодня, 27 мая, по инициативе регионального отделения общероссийской общественной организации "Боевое братство" открыли мемориал воинам, погибшим в локальных войнах от Афганистана до Северного Кавказа. На памятнике семь фамилий погибших селян.

Отметим, в селе Нижняя Тавда Тюменской области расположен один из самых масштабных и монументальных мемориалов воинам Великой Отечественной войны. В центре мемориала – памятник Алёше, названный так местными жителями. В 70-х годах он был создан питерским скульптором Гориным и установлен на средства, собранные жителями и предприятиями района. Вокруг памятника – стены, на которых высечены фамилии жителей Нижней Тавды, погибших в годы войны. 4252 фамилии…  

Чтобы память о воинах-нижнетавдинцах, погибших в локальных войнах, осталась жить на века, жители района решили поставить на территории мемориала отдельную стелу. Инициаторами выступили Владимир Павлов, возглавляющий местное отделение "Боевого Братства", и Светлана Суровнева, руководитель местного отделения организации Семей погибших защитников Отечества.

Ветеран-афганец и бывший глава сельского поселения Ивашкино Владимир Павлов начал восстанавливать памятники погибшим воинам в разных населенных пунктах района еще в 2003 году, не разделяя павших на героев Великой Отечественной и героев локальных военных столкновений. К настоящему времени на его счету 12 восстановленных и вновь открытых мемориалов. Большую часть из них Владимир Павлов установил за свой счет. Когда денег не хватало, брал кредиты на свое имя, затем отдавал. "Я дал себе слово, что пока я здесь, должен провести реконструкцию этих святых мест", - рассказал он.

Сын Светланы Суровневой, кадровый офицер, выпускник ТВВИКУ Сергей Суровнев, погиб в Чечне в ноябре 2002 года. Светлана стала активно помогать Владимиру Павлову, а потом возглавила местное отделение организации Семей погибших защитников Отечества.

Вместе они и задумали дополнить знаменитый нижнетавдинский воинский мемориал стелой с именами погибших односельчан: М. Ганеева, Р. Алиева, А. Зырякова, Л. Поперечного, Д. Суржка, С. Суровнева, В. Филиппова. Чтобы стела органично вписалась в мемориальный комплекс и выглядела достойно, требовалось довольно много средств. Светлана Суровнева и Владимир Павлов обратились за поддержкой в объединение "Защита Отечества".

Помог случай: 15 февраля, в памятную дату вывода советских войск из Афганистана, в Нижней Тавде при поддержке "Защиты Отечества" состоялся концерт лауреатов конкурса "Димитриевская суббота". О своем замысле нижнетавдинцы рассказали председателю правления объединения Николаю Брыкину. Он предложил им подготовить проект и представить его на рассмотрение общего собрания "Защиты Отечества". "У меня не было сомнений в том, что мои коллеги его поддержат, - отметил Брыкин. – Увековечение памяти погибших воинов – одна из наших задач. Мы должны сохранить долгую и добрую память о тех, кто не пожалел своей жизни за Родину. Никто из защитников Отечества не должен быть забыт".

На общем собрании 19 марта участники "Защиты Отечества" поддержали нижнетавдинский проект. Средства собрали оперативно, и памятник установили на два месяца раньше запланированного срока. Помогали все: и руководитель регионального отделения "Боевого Братства" Валентин Глушко, и муниципальные власти Нижней Тавды, и общественность.

Задача иметь такие памятники и мемориалы в каждом селе – очень достойная и важная, прежде всего для подрастающего поколения, которому надо равняться на героев. Именно тогда память о них будет передаваться из поколения в поколение, а у подножия памятников всегда будут лежать живые цветы, уверены инициаторы открытия мемориала.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019