В тюменский овраг вернутся музыка и поэзия

16:30 04 мая 2016
pp.vk.me
| Фото: pp.vk.me

В овраге реки Тюменки, между музеем "Городская Дума" и стадионом "Геолог", 28 мая пройдет второй "Ключ-Фест". Первый состоялся там же годом ранее.

Идея фестиваля возникла под влиянием праздника "Ключ", который издревле отмечался тюменцами в одном из городских оврагов. Вот что сообщает о празднике доктор исторических наук Анатолий Кононенко:

Он отмечался с начала XVII века и до первой трети XX века. Праздник проходил в десятое воскресенье после Пасхи (30 июня), горожане принимали участие в освещении родника с ключевой водой, находившегося на территории нынешнего военно-инженерного училища, выносили иконы из Михайло-Архангельской церкви, накрывали праздничные столы, обильно сдабривались выпивкой и закуской. <...> Праздник сопровождали цирковые и театральные представления с "Петрушкой", повальное пьянство, безобразия, домогательства и даже драки. Изначально ориентированный на молебен в "отвращение от конского падежа", праздник "Ключ" превратился в веселый симбиоз религии и языческого балагана.

За фестивалем стоят те же люди, которые причастны к организации концертов в необычных местах, - Тюменская лаборатория настоящего. На мероприятии будут звучать музыка (ВИА "Южный парк" и "Центральный гастроном"), поэзия (Владимир Богомяков) и лекции (Константин Михайлов, Федор Корандей и Владимир Суворов). За изменениями в программе следует наблюдать в специальной группе в социальной сети ВКонтакте. 

Организаторы обещают, что посетители фестиваля станут свидетелями культурного самоопределения города.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019