На месте сакуры и яблонь в Тюмени возводят офисный центр

11:40 14 апреля 2016

Тюменка Людмила Харина пытается помешать сносу последних ценных деревьев, оставшихся на месте бывшей станции юннатов. Ее намерения не совпадают с планами строителей.

На протяжении почти пятидесяти лет в пространстве между современными зданиями номер 73а и 75 (на публичной кадастровой карте это участок номер 72:23:0218006:521) по улице Холодильной существовал сад, заложенный воспитанниками станции юных натуралистов. Там росли уникальные для Тюмени деревья: сакура, яблони, дальневосточный грецкий орех. В последние годы сад выглядел неухоженным: деревья превратились в аварийные, место привлекало асоциальные слои населения. На опасное соседство жаловались родители детей, обучающихся в находящейся рядом школе №5.

Некоторые тюменцы рассчитывали, что сад будет благоустроен:

"Мы очень надеялись, что наши городские власти здесь сделают маленький уютный сквер, сохранят эти дубы для нас. Они вообще уникальные в Тюмени. Уж не говоря о том, что у нас очень тяжело с деревьями".

Однако было принято решение: вместо устройства сквера построить четырнадцатиэтажное офисное здание и крытый паркинг. Как передает ГТРК "Регион-Тюмень", арендатор начал расчистку участка под строительство. Аварийные деревья - клены, яблони, тополя и дикорастущая поросль - уже снесены. Разрешения на вырубку дубов и уникального орешника пока нет, поэтому их не трогают.

По словам начальника строительного участка Алексея Пукиянова, если эти деревья попадут в план застройки и будут мешать строительству, застройщик заявит их под снос. Окончательная планировка должна появиться через неделю. 

Председатель комитета по благоустройству и озеленению управы Ленинского административного округа администрации Тюмени Александр Логинов сообщил:

"... Запретить мы им (застройщикам - прим. ред.) не сможем. Разрешение на снос зеленых насаждений дает департамент городского хозяйства, они могут обратиться и выплатить компенсационную стоимость данных деревьев городу".

Чтобы привлечь внимание к дубам и орешнику, Людмила Харина вместе с внуком обтянули оставшиеся деревья сигнальной лентой. Пока что эта акция выглядит не более чем жест отчаяния.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019