Спортивные объекты в центре Затюменского парка решили не строить

13:00 03 марта 2016
comments

Тюменские чиновники сообщили о том, что многие пожелания общественности по благоустройству Затюменского лесопарка учтены. 

В понедельник, 29 февраля, NewsProm.ru познакомило читателей с мнением активистов, недовольных проектом благоустройства лесопарка "Затюменский". При этом наше издание также публично пригласило к дискуссии экспертов, которые имеют иной взгляд на обоснованность предлагаемых в парке изменений. Первой на наше приглашение откликнулась управа Калининского административного округа Тюмени. 

Как сообщила корреспонденту издания руководитель управы Марина Артемьева, пожелание привести лесопарк в порядок чиновники неоднократно слышали на встречах с жителями округа. Первоначально планировалось благоустройство восточной зоны участка, которая находится за пределами парка (на рисунке границы парка выделены черным цветом). Затем возникла проблема так называемой вымочки - гниения и гибели деревьев вследствие заболачивания отдельных мест на территории парка.

Когда началась разработка проекта благоустройства, от различных общественных объединений стали поступать дополнительные предложения. В частности, так появилась идея создания в северо-западном углу (с захватом части территории парка) площадки для "WorkOut". Если создавать эту площадку в восточной зоне, тогда пришлось бы расчищать под нее место. А в предложенном варианте площадка будет размещена на пустыре, и вырубать ради нее деревья не придется.

После того, как управа опубликовала на сайте проект благоустройства лесопарка, от граждан начали поступать пожелания и замечания. Изучив их, управа приняла решение отказаться от строительства в центре спортивных объектов, к примеру, футбольного поля. Также решено сократить число вновь возводимых со стороны улицы Барнаульской парковочных мест для автомобилей с 320 до 220. Данная мера позволит уменьшить антропогенное воздействие на природу. Проще говоря, чем меньше парковок, тем меньше людей ездят в парк, тем ниже экологическая нагрузка.

Таким образом, внутри территории парка остаются главным образом работы по обустройству дорожек и освещения. Те дорожки, которые показаны на схеме (см. выше) коричневым цветом, будут покрыты песчано-гравийной смесью (образец на картинке ниже). Для их обустройства будут привлечены специалисты из Санкт-Петербурга. Выбор в пользу Питера обусловлен некоторой схожестью климатических условий и тем, что не везде имеются подобного рода специалисты. 

Также на схеме можно заметить, что часть дорожек будет освещена. Освещение планируется только в осенне-зимний период, после 22 часов и до утра оно будет выключаться. В проект закладываются светодиодные лампы инфракрасного спектра (тепловое излучение), который наиболее безвреден для человека и животных. 

Измененный проект также будет доведен до сведения общественности, по нему планируется проведение экологической экспертизы. Помимо этого, как сообщила корреспонденту NewsProm.ru сотрудница Института наук о Земле ТюмГУ, доцент Ольга Вавер, университет вышел с инициативой провести в лесопарке предпроектный ландшафтный анализ территории. По словам представительницы вуза, в "Затюменском" такие работы давно не выполнялись. Сроки проведения ландшафтного анализа - апрель-май текущего года.

Итак, на сегодня нашим изданием отражены две позиции. Во-первых, взгляд органа власти, который выступил заказчиком благоустройства. Во-вторых, недовольных предстоящими изменениями активистов-экологов. На наш взгляд, многие разногласия просто не возникли бы в случае существования площадки, на которой заинтересованные стороны могли бы озвучивать свои интересы.

Редакция NewsProm.ru готова предоставить заинтересованным сторонам площадку для выражения своих позиций. Нам кажется, что число заинтересованных лиц вряд ли ограничивается только органами власти и экологами. Поэтому надеемся на то, что желание сформулировать свою позицию относительно предстоящего благоустройства лесопарка проявят также иные стороны.

Евгений Сидоров
comments

Уважаемые пользователи! Мы оставляем за собой право удалять комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу и оскорбления, а также противоречащие действующему законодательству. С подробными правилами размещения комментариев можно ознакомиться здесь. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.

Правила комментирования

 

Мы с вами создаем единую площадку общения. Наша цель – публиковать комментарии, а не удалять их. Чтобы не создавать трудностей себе и модераторам, которым приходится вычитывать все мнения, давайте договоримся о следующем:

- Мы против грубости. Все неэтичные высказывания в адрес авторов, героев публикации и других комментаторов будут удаляться безоговорочно.

- Мы против бессмысленности. Если Ваш комментарий не соответствует теме; слишком короткий, как крик в ночи; либо размером с «Войну и мир»; или настолько безграмотный, что количество ошибок затрудняет прочтение – извините, комментарий удаляется.

- Мы против рекламы в комментариях. До тех пор, пока рекламное место не оплачено, рекламируемый продукт будет считаться неподтвержденными слухами с сомнительными свойствами. Соответственно – будет удаляться.

- Мы за соблюдение закона и, следовательно, против призывов к жестокости, межнациональной розни, свержению власти, экстремизму, терроризму и суициду.

- Помните, пожалуйста, что Вас могут читать дети.

Приятного нам всем общения!

Через некоторое время Ваше мнение появится на сайте. Спасибо!

comments powered by HyperComments

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021