Тюмень нуждается в постоянных донорах крови

13:33 15 декабря 2015
pharma.net.ua
| Фото: pharma.net.ua

Тюменская область полностью обеспечивает себя компонентами донорской крови. Важно не столько общее количество сдающих кровь, сколько возможность обеспечить ее абсолютную безопасность, а для этого необходимо регулярное донорство, заявил главный врач  Областной станции переливания крови Александр Гаврилей.

"Нам нужно обеспечить систему стабильными донорами с постоянным местом жительства, которых легче привлечь к повторной сдаче крови. В последние годы в Тюменской области больше становится кадровых доноров, и этот факт не может не радовать. Каждый день сдать кровь на областную станцию переливания крови приходят до 130 человек", - отметил врач.

Как рассказали в пресс-службе Областной станции переливания крови, все тюменские доноры сдают кровь на безвозмездной основе. Компенсация на питание составляет 530 рублей – это 5% от величины прожиточного минимума. Ежеквартально эта компенсации индексируется.

Стать донором можно с 18-ти лет, верхней возрастной границы не существует. Кровь проверяется на ВИЧ, гепатит и сифилис. Такой контроль практически исключает передачу гемотрансмиссивных инфекций с компонентами крови.

Отметим, что цельную кровь в Тюмени никому не переливают, при лечении используется эритроцитарная масса, плазма или тромбоконцентрат. Все компоненты крови, которые поступают в лечебные учреждения, взяты у повторных, проверенных доноров, а кровь тех, кто сдает впервые, пределы станции  не покидает и находится на карантине.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020