Тюменский общепит могут лишить права торговать алкоголем по ночам

18:02 15 сентября 2015
Фото: petrushki.net
| Фото: Фото: petrushki.net

Городские депутаты предложили запретить продавать алкоголь ночью даже в заведениях общественного питания.

Разговор о запрете ночной продажи спиртных напитков состоялся сегодня, 15 сентября, на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы. Таким образом народные избранники предлагают бороться с теми, кто распивает алкоголь во дворах жилых домов и на детских площадках.

"Сегодня мы хотя бы можем регламентировать оборот слабоалкогольной продукции в тех заведениях, которые находятся в жилых домах", - отметил глава комиссии Юрий Баранчук. По словам главы департамента потребительского рынка Тюмени Елены Ереминой, в УМВД в настоящее время пока размышляют над тем, чтобы уменьшить время работы таких заведений.

Напомним, торговые точки Тюмени с 1 сентября торгуют алкоголем до 21:00, а заведения общественного питания (например, закусочные, рюмочные) могут работать до того времени, которое установил собственник помещения. Из-за этого, по мнению депутатов, растет число преступлений  в различных районах города. При этом Елена Еремина пояснила, что мероприятия по контролю продажи алкогольной продукции занимаются только органы УМВД. Жители же могут добиться закрытия магазина в доме только через суд, собрав для этого соответствующие доказательства.

Депутат городской думы Сергей Морев отметил, что обратной стороной всех этих запретов является то, что уже из-за кризиса на улице Профсоюзной закрылись два ресторана. "Если еще запретить торговать алкоголем, то закроется остальная часть заведений. Можно запрещать все до такой степени, что бизнеса не останется вообще", - резюмировал он.

Кроме того, по словам Елены Ереминой, в настоящее время Росалкогольрегулирование запустил систему ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). "Система позволит фиксировать весь лицензионный алкоголь и отсекать контрафактный. Оборот контрафактной продукции довольно велик в Тюмени, и как раз значительная его часть реализуется через те же рюмочные. Контроль оборота за оптовыми партиями алкоголя по этой системе намечен с 1 января 2016 года, за каждой розничной бутылкой – с 1 июля 2016 года. Затраты предпринимателей, связанные с внедрением этой системы, не превысят 8000 рублей", - сказала Еремина.

Екатерина Черкасова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2020