Струи Тюмени: топ городских фонтанов

13:50 29 мая 2015

Фонтан по латыни означает "источник", "родник", "ключ". Традиционно фонтаны устанавливают в местах отдыха людей для поддержания особой торжественной обстановки. Они бывают разные: одни способствуют отдыху и настраивают на умиротворяющий лад, другие весело играют струями в такт музыке, сверкают огнями и создают праздник. В Тюмени есть и те, и другие – всего 18 объектов. Корреспондент NewsProm.Ru подготовил обзор летних источников живительной прохлады.

Цветной бульвар

Наверное, больше всего посещений собирает фонтан, расположенный в центре самого популярного места для прогулок среди горожан и гостей города. Его подарил городу Екатеринбургский художественный фонд. Он называется "Времена года" и выполнен в виде купола из разноцветного стекла, сказочно выглядящего в солнечные дни, под которым находится скульптурная композиция на тему древнегреческой мифологии. В темное время суток его подсвечивают прожекторы. Кроме того, этот фонтан является динамическим – его струи могут работать совместно с музыкальным сопровождением, неизменно собирая множество зрителей. Здесь всегда шумно и весело проводить время с семьей или друзьями.

Бульвар Николая Чукмалдина

Фонтан на бульваре Николая Чукмалдина на улице 30 лет Победы открыт недавно: в 2014 году состоялась презентация реконструированного бульвара и вместе с ним инновационного для Тюмени гидросооружения. Оно выполнено по гейзерной схеме размером четыре на четыре метра и ничем не огорожено – струи бьют прямо из земли. Вода может достигать до шести метров в высоту, а управляет напором воды сложное электронное оборудование. Кроме того, фонтан имеет светодинамическую установку, которая подсвечивает воду полутора тысячами оттенков. Сам бульвар представляет собой спокойное, тихое место, где можно уединиться на скамеечке под деревом, например, с книгой и хорошо отдохнуть от суеты и забот.

Площадь Европы

Необычность фонтана определяет место его расположения – микрорайон Европейский являет собой образец технического прогресса, соответственно и фонтан на площади Европы выглядит необычно. Обычный прохожий может и вовсе его не заметить – гидросооружение выполнено по "сухой" схеме и является частью пешеходной зоны. Водные струи бьют прямо из-под решеток, установленных вровень с площадью, с периодичностью в 5-10 минут. Маленькие дети, гуляющие с родителями, каждый раз с нетерпением ждут, когда вдруг появятся эти ключи, бьющие из ниоткуда.

Славянский сквер

Славянский сквер на улице Тульской многие вспомнят по скульптуре дельфина, установленной в начале фонтанной аллеи. Каскад фонтанов растянулся на целый квартал – от улицы Республики до Рижской. Днем здесь гуляют молодые мамы с колясками, а шум воды умиротворяюще действует на малышей, обеспечивая сладкий сон. Летними вечерами здесь традиционно собираются местные жители, преимущественно, молодежь, живущая в районе КПД.

Тюменская набережная

Фонтан на набережной – это каскад высотой 15 метров и протяженностью около 35 метров. Он представляет собой несколько ступеней и большой уступ, с которого падает вода. На дне фонтана установлены фонари, подсвечивающие воду в вечернее время. Невероятно живописный вид привлекает большое количество горожан и гостей города для фотографирования на его фоне, да и многие молодожены уже включили его в традиционный маршрут.

Аллея молодоженов

Говоря о свадьбах, нельзя пропустить фонтан на Аллее молодоженов в районе Дома обороны. Кроме того, что новобрачные завязывают на арку, украшающую маленькую треугольную площадь, цветные ленты на счастье, они обязательно останавливаются для памятной фотографии у красивого крупного фонтана. Из его центра вверх бьет большая струя воды, которую по кругу окаймляют струйки поменьше, направленные вбок.

Фонтан, который не работает

Один из самых старых фонтанов в Тюмени, расположенный за ОДНК "Строитель" в сквере Юрия Куталова, этим летом работать не будет. Он находится в неудовлетворительном состоянии уже много лет, однако отремонтировать его некому. По данным служб благоустройства, у него просто-напросто нет  хозяина, и сейчас он проходит формальную процедуру признания "бесхозным", длящуюся более года.

Он был построен в конце 80-х годов 20 века и до сих пор его технические возможности одни из самых мощных в городе. Параметры каскадности, высоты струи и диаметра трубопровода дали бы фору многим городским фонтанам, если бы у него нашелся хозяин, который смог бы заняться ремонтом. Эксперты считают, что если в ближайшем будущем ничего не предпринять, то коммуникации под фонтаном окончательно придут в негодность и его придется демонтировать.

История возникновения фонтанов

Самые первые фонтаны возникли в древних цивилизациях Древнего Египта и Месопотамии. В то время людьми больше руководил практический интерес, поэтому фонтаны были спроектированы преимущественно для полива растений и орошения садов.

В Древнем Китае и Японии фонтаны имели более духовный смысл. Каждый элемент водного сооружения имел особый смысл и должен быть вызывать у зрителя особое состояние души. Поэтому над конструкцией садов и фонтанов работали монахи-буддисты.

В средневековой Европе сады строили в основном в монастырях. Они были сконструированы по персидской модели и делились на четыре части – для цветов, трав, овощей и фруктов. В центре устанавливали фонтан или колодец – здесь можно было уединиться, поразмыслить и помолиться прихожанам монастыря. Но, в основном, они служили для полива и питья.

С приходом эпохи Ренессанса фонтаны в Европе стали частью архитектурного ансамбля, иногда изюминкой комплекса, а иногда главным элементом, вокруг которого строится все остальное. Тон всему миру архитектуре фонтанов стал задавать Рим.

В скором времени к природным источникам воды прибавились насосы. Теперь у архитекторов появилась огромный простор для творческой реализации в создании сложнейших водных каскадов, и фонтаны забили на большую высоту.

Считается, что в России первые фонтаны привез царь Петр I. Как любитель инновационных решений, он отдал приказ строить в Петрограде фонтаны как символ величия и красоты. Ярким примером является сохранившийся до сегодняшних дней парково-дворцовый ансамбль Петергоф, главным украшением которого является Большой Каскад, в центре которого расположен знаменитый на весь мир фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва".

В наше время идеи искусства получили новое воплощение – соединив в себе задумки архитекторов, художников и специалистов высокотехнических областей. Новым веянием стала фееричная игра цвета, искусство освещения, сочетание музыки, света, динамики.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020