Новогодние праздники депутаты советуют провести в России

12:19 29 декабря 2014
fottus.com
| Фото: fottus.com

Проблемы туристического рынка России и Тюмени, в частности, обсудили депутаты, представители администрации и туроператоров на заседании координационный совет по развитию среднего и малого предпринимательства. Участники мероприятия советуют тюменцам в зимние каникулы отдохнуть на российских курортах или в странах, которые лояльны России.

Тема туризма перед длинными новогодними праздниками становится не менее актуальной, чем весной – перед сезоном отпусков. Обсудить ситуацию, сложившуюся в отрасли, решили депутаты городской думы, представители администрации Тюмени, в частности, глава Александр Моор, директор департамента экономики и стратегического развития администрации Татьяна Сероус и представители туристических агентств и операторов.

Председатель региональной ассоциации тюменских туристических организаций Наталья Чагина предложила городским законодателям повлиять на принятие федеральными коллегами закона об обязательных страховых платежах туроператорами. По ее мнению, это нововведение приведет к краху туристического рынка.

Депутаты решили рассмотреть вопрос подробно. "Никто из присутствовавших на заседании не поедет отдыхать в зону евро или доллара, на мой вопрос руки не поднял никто. Туроператоры отмечают, что продаж почти нет. Все это происходит отнюдь не из-за закона о страховании, а из-за сжатия рынка и нестабильного курса валют", - комментирует депутат Игорь Ракша, который не один год был соучредителем агентства TUI.

Так, представители городской думы планируют отдыхать в Тюмени или в России. Кстати, как и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. "За границу я не поеду, и мои коллеги тоже. Я не давал по этому поводу никаких указаний, а просто высказал свою точку зрения - нельзя инвестировать свои деньги в экономику тех стран, которые ввели санкции против России и создают проблемы нашему государству. Это непатриотично. Многие мои друзья и знакомые меня поддержали", - рассказал глава региона на недавней пресс-конференции.

Поддержать решение губернатора Игорь Ракша призывает и других тюменцев. "Необходимо развивать внутренний туризм ведь многие из нас лучше знают культуру и историю чужих стран, чем своей. А если вспомнить об их ценностях, то сразу становится страшно за будущее их детей. Кроме  того, есть страны, которые доброжелательно относятся к России и мы должны помнить об этом!" - отметил он.

Также на заседании участники отметили огромное количество турагентств в Тюмени: их насчитывается порядка 500. Депутаты задались вопросом – а зачем так много? "Вот и получается, что в самый ответственный момент некоторые из них просто уходят из бизнеса, оставляя ни с чем клиентов и заставляя государство выделять дополнительные средства на возвращение туристов домой", - заметил Игорь Ракша.

По мнению директора агентства TUI Нины Шульгиной, в скором времени даже возможен сценарий, который отлично работал в СССР. В те годы в стране было только два оператора – "Спутник" и "Интурист" - и проблем не было. Система работала как часы. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019