Наркотикам-нет! Депутат гордумы: "...мы должны защитить наших детей"

14:16 23 декабря 2014
ura.ru
| Фото: ura.ru

Обращение в Государственную думу РФ о поддержке проекта федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации рассмотрели депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению.

Как сообщил коллегам депутат Игорь Ракша, в стране и в том числе в Тюменской области остро встал вопрос распространения синтетических наркотиков и психотропных веществ, употребление которых уже привело к множеству смертельных случаев в различных уголках России. Это сподвигло депутатов совместнос Госнаркоконтролем поднять вопрос об изменении законодательства.

"Хотелось бы обратить внимание общественности на ситуацию, которая сложилась в нашей стране после многочисленных случаев смерти в результате отравления психотропными веществами, - сказал Игорь Ракша. – Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что многие случаи отравления произошли на севере Тюменской области. И очень важно, что общественность всей страны, в том числе нашего региона, единым фронтом встала на борьбу с распространением синтетических наркотиков и психоактивных препаратов".

Игорь Рафаэльевич отметил, что общественный совет при службе наркоконтроля по Тюменской области особенно обнадежил тот факт, что жители города сами проявили особую активность при сборе подписей под обращением к президенту России с требованием остановить распространение опасных для жизни веществ, от употребления которых прежде всего страдают подростки и молодежь. В итоге президент прислушался к обращению жителей области, чем они по праву могут гордиться заметил Ракша. Он напомнил, что это не первая подобная инициатива, где тюменская общественность выступает в авангарде борьбы за здоровье населения и запрет на использование наркотических веществ. Два года назад благодаря усилиям депутатов и властей нашего региона был введен запрет на использование кодеиносодержащих препаратов и продажу их в аптеках. При этом он также обратил внимание, что тот законопроект долгое время тормозился для принятия Государственной думой, что лоббировалось определенными силами.

"Сегодняшняя инициатива в виде законопроекта вынесена президентом в Государственную думу. Мы не сомневаемся, что на этот раз Госдума сдастся под огромным натиском обращений граждан. В то же время, считаю, мы как депутаты должны поддержать этот законопроект и обратиться в федеральное собрание уже от лица органов муниципальной законодательной власти", - призвал Игорь Ракша. Он пояснил, что, согласно внесенному президентом законопроекту, психотропные и психоактивные вещества будут запрещены, вводится уголовная ответственность за употребление.

"Это должно наконец-то развязать руки службе наркоконтроля для исполнения потребностей общества в борьбе с этим злом. И не будет таких вопиющих случаев, как тот, когда на сотрудника полиции завели уголовное дело за то, что он задержал торговца спайсом", - заметил депутат Тюменской городской думы.

Он объяснил, что необходимо подтолкнуть Государственную думу принять этот закон как можно скорее, потому что по статистике от пока еще официально не запрещенных психоактивных веществ в стране ежедневно умирает 125 человек, каждый год появляется около 80 тысяч новых спайсозависимых, есть случаи употребления малолетними детьми, причем как мальчиками, так и девочками, независимо от уровня благосостояния.

"Идет война против нашего населения внутри России, и мы должны дать отпор тем силам, которые таким образом хотят уничтожить будущее нашей страны. И мы должны защитить наших детей", - заявил Игорь Ракша.

Не все депутаты согласились с такой оценкой ситуации и отметили, что закон уже получил принципиальную поддержку и от президента, и от других ветвей федеральной власти. А проблему наркомании, в том числе употребления наркотиков подростков и детей, следует решать в комплексе и привлекать к обсуждению проблемы специалистов в сфере лечения наркозависимых. В то же время прозвучали мнения и о том, что задача муниципальных органов в том числе заключается в том, чтобы выдвигать важные стратегические инициативы с местного на федеральных уровень. И при том, что Госдума уже приняла законопроект в первом чтении, лишним обращение точно не будет. В итоге депутаты большинством голосов предложение Игоря Ракши рекомендовало для принятия на ближайших заседаниях городской думы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020