Тюменцев призывают поторопить Госдуму с принятием решения о запрете спайсов

11:00 19 декабря 2014
s1.n1.by
| Фото: s1.n1.by

Государственная дума РФ в первом чтении рассмотрела законопроект о запрете спайсов. Но закон еще не принят, депутат Тюменской городской думы и председатель общественного совета при УФСКН по региону Игорь Ракша предлагает тюменцам вновь объединиться, собрать подписи и поторопить с федеральных законодателей с принятием решения. Ведь каждый день – это 125 новых наркоманов. 

Вопрос о запрете спайсов, психотропных веществ, введения уголовной ответственности за распространение и потребление этих препаратов подняли тюменские депутаты на заседании комиссии городской думы по социальной политике. "От лица общественного совета при УФСКН и как активный борец с пропагандой наркотиков хочу поблагодарить всех, кто оставил свои подписи под документом, призывающего президента внести законопроект в думу. Сейчас появилась необходимость вновь повлиять на мнение властей", - говорит Игорь Ракша. 

Первая инициатива активистов из Тюмени принесла результат. Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму соответствующий документ. "По статистике, в России 5,5% жителей – наркоманы. Спайсовая зависимость увеличивается, ежедневно свою судьбу ломают 125 человек. Наказать дельцов вещества невозможно - список обновляется раз в полгода или раз в несколько месяцев, а новые наркотические вещества появляются каждый день. Прогресса нет. И затягивать с принятием закона в прямом смысле смерти подобно", - комментирует Игорь Ракша. 

Он отмечает, что этот закон крайне важен, он поспособствует более эффективной работе наркоконтроля в борьбе с пропагандистами смерти. "Каждый из нас потом сможет сказать, что принял участие в подписании закона, который повлиял на борьбу с наркоманией в России, спас будущее страны. Не стоит забывать, что мы все в ответе за детей и близких", - сказал председатель общественного совета при УФСКН. 

В связи с этим, Игорь Ракша не понимает авторов сериала "Молодежка", который транслируется в прайм-тайм на одном из федеральных каналов. Один из героев – торговец спайса. Молодой человек в открытую заявляет о выгодности бизнеса и пробелах в законодательстве. "Это прямая пропаганда наркотиков по телевидению. Масса людей, особенно молодые девушки, смотрят этот сериал. И какие выводы они сделают после таких сцен? Я считаю, что необходимо ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков и бизнеса, связанного с ними. А СМИ, которые не могут наладить внутреннюю цензуру, - беспощадно закрывать!" - рассуждает Игорь Ракша. 

Активист уверен, что Государственная дума уже в скором времени услышит общественность, поэтому тюменцам стоит еще раз заявить о проблеме и поторопить законодателей. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019