Муниципальное жилье начнут проверять? Депутат гордумы призывает жителей помочь в процессе

13:00 19 декабря 2014
thenews.kz
| Фото: thenews.kz

Проверка муниципальных помещений, как жилых, так и нежилых стала одной из ключевых тем на очередном заседании комиссии по ЖКХ и экономике Тюменской городской думы. Депутат Игорь Ракша потребовал список квартир и зданий, чтобы помочь департаменту наладить над ними контроль, а также призвал самих жильцов включиться в процесс. 

"В октябре этот вопрос я уже поднимал на комиссии, требовал список, но никто его не предоставил. Требую его снова, департаменту необходимо помочь наладить контроль над этими помещениями, которых так много, что не всегда легко шести специалистам департамента выявить нарушения", - комментирует Игорь Ракша.  

По словам депутата, общее число муниципальных помещений, как жилых, так и нежилых, составляет около 20 тысяч. Ответственность за них должен нести муниципалитет. "В статье 20 Жилищного кодекса РФ написано, что департамент городского хозяйства и специальная комиссия контролируют эти помещения, а точнее - юридических лиц и частных предпринимателей. А вот надзирать над гражданами некому. Все проверки, которые осуществляются по деятельности и содержанию муниципального фонда, согласуются с прокуратурой. В 2014 году не было ни одной проверки", - говорит он. 

Из обращений жителей Тюмени следует, что помещения резервного фонда не используются, и квартиры стоят пустые. "А ведь всем известно об огромной очереди матерей одиночек, которые нуждаются в жилье (хотя бы аренде). И очередь эта не сокращается. Одна из тюменок вообще живет на своем месте работы – в детском саду со своим ребенком", - продолжает Игорь Ракша. 

Проблему можно разделить на несколько менее крупных: существуют муниципальные "резиновые квартиры", в которых прописаны граждане разных стран и эмигранты, есть пустующее жилье и квартиры, в которых прописаны неизвестные и непонятные люди, живущие уже в другом месте или вообще не в Тюмени. "Почему так происходит, и ответственные лица потакают, например, паспортным столам, разрешая незаконно прописывать огромное количество эмигрантов? Из-за этого, в том числе, выходит из-под контроля криминогенная обстановка. При этом за пустующие квартиры платит город - в условиях, когда необходимо экономить бюджет", - негодует законодатель. 

Сложность еще в том, что, по словам Игоря Ракши, все комиссии для проверок состоят из членов администрации, а управляющие компании также подчиняются муниципальной власти. "Иными словам, сами себя они проверять не могут", - пояснил он. 

Депутат ссылается на 2003 год, когда при Степане Киричуке была создана комиссия, в которую входили депутаты. "Тогда общественность спокойно могла контролировать ситуацию с помещениями и оптимизировать этот процесс. Сейчас бы это помогло хотя бы в решении проблемы одиноких и многодетных матерей. Надеюсь, что список помещений будет передан", - отметил Ракша. 

Также он призвал горожан помочь в решении этой проблемы и сообщать о нарушениях закона, касающихся квартир муниципального жилищного фонда.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019