Договорами на вывоз мусора обеспечены 82% частных домов Тюмени

11:00 26 ноября 2014
imhonn.ru
| Фото: imhonn.ru

Тема организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов всерьез обеспокоила депутатов Тюменской городской думы. Обсуждение этого вопроса состоялось на минувшей неделе в рамках заседания комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Прежде всего парламентариев беспокоят проблемы ликвидации стихийных свалок в частном секторе и сбора платежей с населения за вывоз мусора.

Заместитель главы администрации, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко сообщил депутатам, что в Тюмени установлено более 6500 мусоросборников. Продолжается внедрение новых технологий сбора мусора, в частности установка заглубленных контейнеров - на сегодняшний день их в городе 37. В перспективе подготовлен региональный законопроект, который предусматривает передачу полномочий по работе с твердыми бытовыми отходами на уровень правительства области. В ведении муниципалитета в этой сфере останется только так называемая работа с естественными осадками, иными словами - обязанности по своевременной уборке снега.

Как заметил депутат Александр Лейс, возчики мусора в частном секторе сталкиваются с проблемой неплатежей и превышением нормативных объемов мусора. На это Шпиренко ответил, что проблема накопления мусора в частном секторе связана с недостаточной периодичностью вывоза, которая как раз напрямую зависит от поступления платежей от населения.

"А эта периодичность в свою очередь складывается как раз в связи с недостаточными платежами населения за эту услугу, - добавил замглавы администрации. – В 2013 году было заключено 3700 договоров с владельцами частных домов, в 2014-м таких договоров уже более 15 тысяч – это 82% от всех частных домов города. Но и те, кто заключил договор, оплачивают только 70% тарифа. Поэтому выходит, что платит ровно половина домовладельцев. А пользуются все. В итоге возчик вывозит ровно с той периодичностью, на сколько население оплатило услугу". Если бы платили все жители частного сектора, периодичность вывоза была бы оптимальной, считает Александр Шпиренко.

Выход, по его мнению, в увеличении суммы платежа за вывоз мусора из частного сектора. "Однако поскольку мы не регулируем тарифы, возчики сами могут инициировать повышение платы через договоры, которые они заключают с жильцами. И мы возчикам об этом неоднократно говорили", - заметил председатель департамента городского хозяйства.

Однако Лейс сильно усомнился в эффективности такой меры, поскольку даже при существующей ставке собираемость платежей слишком низкая, что признал сам чиновник. Депутат заметил, что народ стал жить очень хорошо, что приводит к увеличению отходов, в то же время жители частного сектора злоупотребляют услугой по вывозу мусора, а возчики остаются в проигрыше. Поэтому проблема неплатежей и замусоривания частного сектора сохранится.

Однако председатель думской комиссии Юрий Баранчук заметил, что увеличение количества договоров с населением говорит о том, что в этом направлении муниципалитет добился определенного прогресса, но работу по наведению порядка и увеличению собираемости средств с населения необходимо усилить.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020