С днем рождения, гамбургер:"поздравления" тюменских диетологов

11:00 27 июля 2014
vse-vkysno.ru
| Фото: vse-vkysno.ru
Круглая булочка с котлетой, больше известная как гамбургер, появилась 27 июля в далеком 1900 году и за прошедший век перестала быть частью исключительно американской культуры. Завоевав любовь "Нового света", гамбургер перебрался через океан, и теперь сложно найти человека, который бы не пробовал или хотя бы не слышал о нем. В Тюмени о гамбургерах тоже знают и активно потребляют, а что думают об этом диетологи?

Своим названием популярный "бутерброд" обязан выходцам из Гамбурга. Создателем "короля фаст-фуда" стал Луи Лессинг, который первым положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Состав вроде бы нормальный, но мнение о вреде гамбургеров так же распространено, как рестораны быстрого питания McDonald's, ежедневно продающие тысячи гамбургеров.

В Тюмени McDonald's считается одним из самых популярных заведений у населения всех возрастов и социальных статусов. Есть даже отдельные фанаты, которые и дня не могут прожить без гамбургера. "Я считаю, что если раз в день перекусить в McDonald's или любом другом ресторане быстрого питания, то ничего страшного не случится. Я веду активный образ жизни и "сжигаю" все, что съедаю", - делиться любительница мак-завтраков Виктория Лазовская.

Однако врачи вряд ли согласятся с таким мнением. К примеру, врач-диетолог Марина Сторожок рассказывает, что в гамбургерах содержатся транс-жиры, возникающие при жарке котлет на ранее использованном масле. Транс-жиры являются причиной сердечнососудистых заболеваний, которые являются причиной смертности номер один среди россиян. "Если очень хочется гамбургер, то лучше приготовить его дома, тогда вред от него будет минимальный. Не нужно тешиться иллюзиями, что гамбургеры это так полезно и красиво как на рекламе. Один раз в месяц фаст-фуд позволить себе можно, но не более", - говорит Марина Сторожок.

Впрочем, скоро в России могут вовсе запретить производство некоторых блюд из ассортимента "Макдональдс". Как сообщает РИА Новости, с соответствующим иском Роспотребнадзор по Новгородской области обратился в Тверской суд Москвы. Под судебные санкции могут попасть чизбургеры и роял чизбургеры, филе-о-фиш, чиккенбургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли. По данным Роспотребнадзора, продукция "Макдональдса" по содержанию жиров, белков и углеводов, а также показателям энергетической ценности сильно отклоняется от технологических норм. Кроме того, реальное содержание питательных веществ в бургерах, напитках и мороженом не соответствует заявленному в информационных листах для клиентов сети ресторанов фаст-фуда.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский уже не раз заявлял о своем намерении закрыть "Макдональс", а потом начать борьбу и с пепси-колой, заменив её на русский квас, а гамбургеры на пирожки и чебуреки. А насколько чебуреки полезнее гамбургеров?

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019