Высшее образование: куда ведут ступени?

10:40 01 апреля 2014

В рамках реализации международных учебных программ "Tempus GREENMA" в Тюмень приехал доктор технических наук, профессор Александр Сладовски из города Катовице, Польша.

Александр  занимает должность заведующего кафедрой логистики и промышленного транспорта Силезского технологического университета. Он - автор многих научных работ и статей, а также член редколлегий ряда международных научных журналов. Параллельно он является заместителем декана транспортных дорог и логистики по международным отношениям.

Главной целью посещения Тюмени для Александра Сладовски стал визит в Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. ТюмГАСУ – единственный из тюменских вузов – впервые стал участником программы Европейского Союза "Tempus GREENMA". Напомним, цель проекта заключается в создании в России системы подготовки магистров в области энерго- и ресурсосбережения и охраны окружающей среды через проекты межвузовского сотрудничества. Она рассчитана на три года (2013 – 2015 гг.). Ведущим координатором в нём является университет города Генуя (Италия).

Александр Валентинович пояснил, что программа "Tempus" призвана придать высшему образованию европейскую направленность. Ее основная цель состоит в укреплении сотрудничества и международных связей в сфере высшего образования на основе поддержки высококачественных европейских программ.

Диалог между Александром Сладовски и аудиторией в ТюмГАСУ был очень эмоциональным и содержательным. Было задано множество вопросов, в основном на темы, которые касаются различий в образовательных системах России и Польши. Александр объяснил, что в Силезском университете уже перешли на трёхступенчатую систему образования, предусматривающую подготовку инженеров, магистров и докторов. Рынок труда Польши диктует высшему образованию свои правила: учёные степени, такие как магистр наук и доктор наук ценятся сегодня меньше, чем образование инженера. В связи с этим, в Польше назрели крупные проблемы в образовательной системе - недостаточный набор аспирантов и докторантов. Схожие проблемы есть и в России.

Итогом рабочего визита Александра Сладовски стало подписание соглашения о сотрудничестве между Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом  и Силезским технологическим университетом. В рамках соглашения предусмотрено обеспечение академической мобильности, т.е. создание условий для перемещения студентов и выпускников вузов из одной страны в другую и использование полученных документов об образовании без дополнительного подтверждения. Запланирован обмен опытом между партнерами, совместные публикации, а также стажировки преподавательского состава и магистров в области энерго- и ресурсосбережения в Силезском университете.

В перспективе – участие ТюмГАСУ в новой масштабной программе Европейского Союза - Erasmus+, которая будет действовать до 2020 года. Направления новой программы: образование и обучение, молодежь и спорт. Erasmus+ призвана заменить собой целый ряд отдельных европейских программ, в том числе Erasmus Mundus, Tempus, Leonardo da Vinci и другие.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2017