Ханты-Мансийский театр кукол выиграл грант Союза театральных деятелей России

17:57 26 мая 2009

Ханты-Мансийский театр кукол в рамках общественной программы по поддержке развития театров для детей и подростков, которая реализуется под патронатом президента РФ, завоевал грант Союза театральных деятелей России. Размер гранта составляет 200 тысяч рублей и предусмотрен на постановку спектакля.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Ханты-Мансийске сообщил директор театра Павел Потапов, передает пресс-служба губернатора Югры. В ней также приняли участие директор окружного департамента культуры и искусства Александр Конев и руководитель Международного центра моды Елена Скакун.

По словам Александра Конева, главная цель, которую ставит сегодня перед собой департамент - вовлечение в активную общественную и культурную жизнь Югры как можно большее количество жителей и гостей региона: «При этом основной задачей остается – расширение диапазона и повышения качества услуг. Сегодня наш Центр искусств для одаренных детей Севера – именно та модель художественного образования, которая считается общепризнанной в России».

Александр Конев заметил, что на 1 января этого года в округе работают 184 учреждения культурно-досугового типа, 239 муниципальных библиотек, 8 профессиональных театров, 37 учреждений музейного типа, различные концертные организации. Кроме того, на регион приходится 3 филиала высших учебных заведений в сфере культуры.

В свою очередь, руководители двух новых учреждений, которые были созданы в Югре в 2008 году – «Международный центр моды» и ханты-мансийский «Театр кукол», рассказали журналистам о своих наработках и перспективах. Так, с момента создания коллектив Центра мод неоднократно был участником крупномасштабных культурных мероприятий, проводимых как на территории Югры, так и за ее пределами, в том числе и международного уровня. Кроме того, был разработан собственный сайт www.Ugrafashion.ru, в котором представлен раздел «Библиотека этнической моды» с целью привлечения внимания к культуре малочисленных народов Югры, создания электронно-информационной коллекции этнокостюма.

За первый театральный сезон «Театр кукол» посетило более 3,5 тысяч зрителей. На сегодняшний день в его репертуаре 3 спектакля, а с июня планируются репетиции нового по мотивам ранних рассказов Астрид Линдгрен «Крошка Нильс Карлссон» и «Любимая сестра».

Как подчеркнул директор учреждения Павел Потапов, пока у театра нет своего помещения, и еженедельные спектакли проходят на сцене Художественной галереи Фонда поколений. В настоящее время идут подготовительные работы по строительству здания ханты-мансийского театра кукол, эскизы которого разработал художник Михаил Шемякин. Его строительство начнется не раньше 2011 года.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021