Первые 100 дней нового главы департамента экономики Тюмени

09:15 08 декабря 2016
img.znak.com
| Фото: img.znak.com

Три месяца - слишком маленький срок, чтобы постороннему человеку разобраться в коридорах власти и как-то проявить себя, считают эксперты NewsProm.ru. 

В 2016 году власть стала значительно ближе к народу. Сразу же после Международного женского дня о своем желании участвовать в предварительном голосовании на выборах в Тюменскую областную думу объявила одна из влиятельных представительниц тюменской блогосферы Мария Полякова. До этого всем казалось, что публичность и власть - это непересекающиеся круги, поэтому многие даже усомнились в серьезности заявления Марии. Когда оказалось, что все более чем серьезно, это послужило образцом для других. В результате пусть Полякова и не стала депутатом, но в представительный орган сумела пробиться другая известная деятельница Интернета, создательница самого посещаемого в областной столице интернет-форума (сайта "Детки!") Елена Кашкарова.

Всего через пару недель после инициативы Поляковой власть еще больше приблизилась к людям: администрация областной столицы объявила открытый конкурс на должность директора департамента экономики и стратегического развития. Ранее конкурсы на столь высокие посты не назначались ни разу. Данная инициатива также подала пример другим: в частности, летом состоялся конкурс на должность руководителя центра прототипирования Тюменского технопарка. Казалось бы, не очень значительная должность, однако конкуренция за место была довольно высокой. Достаточно сказать, что победителем стал депутат Тюменской городской думы. 

Однако вернемся к конкурсу на должность директора департамента. Тот факт, что состязание проводилось не "для галочки", подтверждается очень долгим временем выбора победителя - оно заняло свыше 5 месяцев. Возможно, в другое время это было бы иначе, но на дворе экономический кризис. Поэтому приходится привыкать ко многим новшествам. Например, к арестам министров. 

Фигуру нового директора департамента экономики и стратегического развития тоже можно назвать неожиданной. Им стал выходец из бизнеса Сергей Толстых, до этого никогда не носивший чиновничий мундир. 

Поскольку кризис касается всех, естественным является интерес к первым шагам нового директора. По зарубежной политической традиции, для оценки первых шагов используется период в 100 дней. Сто дней нового директора сегодня завершились.

Самым заметным экономическим событием этого периода стало принятие городского бюджета на следующий год. Правда, как сообщает "Вслух.ру", прогноз социально-экономического развития города на период до 2019 года представляла курирующая экономику заместитель главы администрации Ирина Богинская. В ее изложении базовый прогноз ничем не отличался от тех, которые делались раньше. На крупных и средних предприятиях средняя месячная зарплата вырастет с 45 800 до 51 400 рублей, на малых - с 26 900 до 32 200 рублей. Правда, с учетом инфляции реальный рост будет небольшим (от 1,1% до 1,4%), но тем не менее будет. Несмотря на падение объема капвложений, рост промышленного производства сохранится и составит 1,5%. Вопреки замедлению в 2016 году, в дальнейшем объем розничной торговли и жилищное строительство будут расти. 

Несложно убедиться, что данный прогноз имеет не очень много общего с фактическим состоянием дел. Реальная зарплата и розничная торговля сокращаются уже два года подряд, поводы к смене тенденции пока неочевидны. Ввод жилых домов значительно уменьшился, без инвестиций рост промышленного производства невозможен. Таким образом, за истекшее время в городском планировании ничего не изменилось. 

Имеются ли изменения в других вопросах? Мы спросили об этом представителей тюменских деловых объединений, но все они от комментариев воздержались. Развернуто изложил свою точку зрения только сопредседатель регионального штаба Народного фронта Евгений Семеняко

Мэрия решилась на очень большой конкурс (не забываем, что участвовали 40 человек), а это говорит о скрупулезности отбора и искреннем желании найти подходящего для такой должности человека. Если новый директор выдержал столь серьезное испытание, это свидетельствует, что человек соответствует предъявляемым требованиям. Исходя из собственного опыта, скажу, что 100 дней для адаптации нового человека в столь большой структуре мало. 

Эксперт считает, что директор департамента экономики и стратегического развития должен быть инициатором идей о том, как развивать экономику. По мнению Семеняко, таких идей от нового главы департамента следует ждать к марту 2017 года. 

Дмитрий Кошелев

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2017