По Тюменской области вышла статистика за 9 месяцев

13:03 24 октября 2016
newsprom.ru
| Фото: newsprom.ru

Тюменьстат опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении области без автономных округов. Документ говорит о ряде положительных тенденций в экономике региона. 

Например, строительство наконец вышло в плюс по сравнению с предыдущим годом: рост составил 5,5%. В предыдущие кварталы строительная отрасль переживала спад. Впрочем, такое положение наблюдается уже не первый раз, когда в первой половине года строительство "проседает", а во второй наверстывает упущенное. Вероятно, данная картина обусловлена сезонностью строительных работ. 

Косвенным показателем положительных тенденций в экономике является оживление автомобильных перевозок. Если с декабря 2015 года отрасль находилась в свободном падении, то, начиная с апреля, ситуация выравнивается. Наконец, по итогам трех кварталов перевозки показали пусть и незначительный, но плюс по отношению к прошлому году - 1,5%. Тем самым, можно сказать, что имевшийся в начале года спад полностью преодолен.

В части промышленного производства особых изменений нет. Вне конкуренции по-прежнему выпуск резиновых и пластмассовых изделий (+62,7%) и химическое производство (+27,1%). Удивляет скачок в производстве кожаных изделий: +34,7% по сравнению с сентябрем 2015 года. 

Отмечается спад во флагманской отрасли - выпуске кокса и нефтепродуктов: минус 16,3% по году. По всей видимости, он связан с завершением очередных этапов инвестиционных программ Тобольского НХК и Антипинского НПЗ. Летом СИБУР перезапускал в Тобольске комплекс по переработке широкой фракции легких углеводородов, что позволило увеличить объем газофракционирования с 6,6 до 8 миллионов тонн в год. Естественно, что на период перезапуска предприятию потребовался вынужденный простой.

В такой же ситуации оказался летом и Антипинский НПЗ - здесь запускалась в эксплуатацию установка глубокой переработки мазута, позволившая всего за год нарастить глубину переработки нефти с 60 до совершенно невероятных 98%. 

Закончившийся на двух ведущих предприятиях юга Тюменской области ввод в действие новых производственных мощностей дает надежду на то, что и в следующем году промышленная статистика региона продемонстрирует значения со знаком плюс.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020